Aracena (Huelva).- El mayor consumo de jamón curado "no incide en enfermedades cardiovasculares, hipertensión arterial o ganancia de peso", según ha puesto hoy de manifiesto el catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra Miguel Ángel Martínez-González.
El catedrático ha presentado hoy en el marco del V Congreso Mundial de Jamón de Huelva un estudio de investigación sobre la incidencia de enfermedad cardiovascular, de hipertensión arterial y la ganancia de peso que se hizo durante un seguimiento de seis años en 13.293 participantes inicialmente sanos.
El hecho de contar exclusivamente con participantes españoles ha permitido que "se tenga una suficiente variabilidad en el consumo de jamón curado y representa, por tanto, un marco ideal y único para valorar la asociación entre el consumo de jamón curado y la incidencia de eventos clínicos cardiovasculares, hipertensión arterial o ganancia de peso", ha indicado.
En este estudio, el conjunto estaba constituido exclusivamente por graduados universitarios (60% mujeres, de edad media de 38 años), siendo la mayoría de ellos profesionales sanitarios y/o antiguos alumnos de la Universidad de Navarra.
Se ha encontrado que el consumo de jamón en los niveles más altos, es decir, cuatro raciones semanales, no presenta asociación con la incidencia de eventos cardiovasculares, tras ajustar por edad, sexo, ingesta energética total y patrón dietético, en comparación con los consumos inferiores a una vez por semana.
En conclusión, los resultados de este estudio "no proporcionan evidencia de que el consumo de jamón curado se asocie a mayor riesgo cardiovascular, de hipertensión arterial o de ganancia de peso".
Actualmente existen diversas evidencias científicas que apoyan la existencia de una asociación de numerosos factores alimentarios y nutricionales con diversas patologías, tales como las enfermedades cardiovasculares, la hipertensión, diferentes tipos de cáncer, la diabetes, la obesidad o la osteoporosis.
Dada la dificultad de probar "la relación causal entre una exposición nutricional y la incidencia de enfermedad crónica a través de un ensayo aleatorizado de gran envergadura, los estudios epidemiológicos observacionales suponen una alternativa exenta de estos problemas éticos o de factibilidad", ha matizado el catedrático.
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