Aracena (Huelva).- Las conclusiones del V Congreso Mundial del Jamón, clausurado hoy en Aracena, ponen de manifiesto la necesidad de que empresarios y administraciones potencien más la investigación científica en el sector.
Así lo han puesto de manifiesto los miembros del comité científico, entre ellos su presidente, Javier Forero, quienes además han destacado como conclusiones de esta cita la importancia del manifiesto de defensa del sector porcino leído durante el Congreso o el gran futuro que la nanotecnología posee en los procesos de envasado.
El encargado de ofrecer la conferencia de clausura ha sido el profesor de la Universidad de Granada Juan González Blasco, bajo el título 'La historia del jamón', en la que el catedrático de Economía ha realizado un recorrido histórico sobre su existencia, tratamiento y consumo.
González Blasco ha comentado que, a pesar de las escasas referencias históricas existentes, fueron los egipcios los que comenzaron a elaborar jamón de cerdo "gracias a su conocimiento en las técnicas de preservación de carnes con el empleo de sal".
De hecho, y según el profesor, el cerdo fue un animal muy presente en la cultura egipcia, "hasta el punto de que los propios faraones poseían decenas de ejemplares, que eran criados en los terrenos adyacentes al templo".
Sin embargo, este animal no siempre estuvo bien considerado en culturas como la egipcia y la griega y fue calificado en tiempos de Herodoto (siglo V antes de Cristo) como un animal impuro y los porquerizos o cuidadores de cerdos llegaron a ser una clase social marginada.
Según ha señalado Juan González Blasco, siglos después, la elaboración del jamón fue simultánea en varios pueblos del mediterráneo, como los ibéricos del Norte de España, "que producían y exportaban jamones a Roma, heredera de las tradiciones griegas como el gusto por toda clase de perniles y entre ellos los cerdos".
En el acto de clausura, se ha procedido a la entrega de los premios otorgados en el marco del V Congreso Mundial del Jamón por Trayectoria Científica y Trayectoria Empresarial.
Los galardonados han sido en la primera categoría un grupo de investigación del cerdo ibérico del Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA), que lidera Luis Silión, y el profesor Juan Antonio Ordóñez, catedrático de Tecnología de los Alimentos en la Complutense, en la que es docente e investigador desde el año 1978.
El premio a la trayectoria empresarial ha sido para Sánchez Romero Carvajal, con sede en Jabugo y fundada en el año 1879, una de las empresas más reconocidas y prestigiosas del mundo en lo que a productos ibéricos se refiere, con Cinco Jotas y la gama Noblanza como sus dos líneas principales.
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