Ávila.- La gastronomía abulense protagoniza el fin de semana en la capital con la IX edición del "Ávila en tapas", organizado por el Ayuntamiento y los hosteleros de la ciudad, que este año ha batido récord de participación, con 54 establecimientos participantes, una docena más que en 2007, y la previsión de ofrecer 150.000 pinchos.
Ávila celebró hoy la novena edición de su certamen gastronómico "Ávila en tapas", que este año cuentó con la participación de 54 bares y restaurantes.
El teniente de alcalde de Cultura y Turismo del Ayuntamiento de Ávila, Áureo Martín, ha subrayado en declaraciones a Efe el crecimiento experimentado por este certamen, que ha multiplicado por cinco el número de participantes, después de que hace nueve años arrancara con once establecimientos y que el año pasado fueran 42.
Cada establecimiento servirá esos días una media de entre 2.500 y 3.000 pinchos, lo que supone más de 150.000 tapas en estas jornadas gastronómicas que cada año cuentan con una clientela mayor, pues son varios miles de personas las que llenan los bares y restaurantes de la ciudad con motivo del certamen.
En esta novena edición los establecimientos participantes se han esmerado en preparar una gran variedad de pinchos de calidad, pero la gran protagonista está siendo la ternera de Ávila, pues de las 54 tapas ofrecidas cerca de la veintena tienen como ingrediente principal este producto con denominación de origen, aunque preparado de muy diversas formas.
La oferta va desde una hamburguesa de solomillo avileño con queso Montenebro y mermelada de cebolla a las verduritas salteadas con salsa de tomate y virutillas de ternera de avileña, pasando por el salteado de ternera avileña con frutos secos y pasas.
También se proponen una croqueta de salmón y queso "afuega'lpitu" acompañada de una mahonesa con eneldo; un bolován de ahumados o un aperitivo a base de piña y gambas.
El jurado profesional, que se reunirá mañana para elegir a diez finalistas, valorará la elaboración, la presentación, la innovación y la adecuación de cada tapa, para otorgar los premios al pincho tradicional, al vanguardista y una mención especial para aquel establecimiento que haya empleado carne de Ávila en su elaboración.
También se otorgará, como cada año, un premio popular otorgado por los clientes que pueden votar vía SMS por su tapa preferida, a partir de una llamada a un número facilitado por el Ayuntamiento, cuyo coste por mensaje es de 0,15 euros.
Además, los participantes en este concurso popular entrarán en el sorteo de una estancia de fin de semana en un balneario para dos personas, una estancia de fin de semana para dos personas en Teruel o una estancia de un fin de semana para dos personas en un establecimiento de la provincia de Ávila.
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