Pamplona.- La Asociación de Hostelería de Navarra y el III Congreso Internacional de Hostelería van a premiar con 6.000 euros al mejor pincho de la década en un certamen con el que quieren poner el "broche de oro" a los diez años de la Semana del Pincho.
Unas piezas de una paleta ibérica de bellota son expuestas en una degustación de raciones.
En el certamen, que ha sido presentado hoy en conferencia de prensa por la presidenta de la Asociación, Ana Beriain; el presidente del Jurado, Jorge Sauleda; y el gerente de la Cooperativa de Hostelería, Javier Arístegui; van a participar únicamente los doce establecimientos que han sido premiados en alguna ocasión en la Semana del Pincho.
Los doce establecimientos de Pamplona que podrán optar al galardón son el Baviera, Nuevo Hostaf, Yanguas, Fitero, Baserri, Aralar, Gaucho, Charlot, Chelsy, Letyana, Melbourne, y Don Pablo, que presenta el bronce que logró en 2005 "Canutillo de patata con su rabo de ternera de Navarra, sus tallarines templadas y crema de almendra y granizado de vino tinto".
Entre el resto de especialidades que presentan está "Milhojas de solomillo, foie y alcachofas", del Baviera, Oro en 2002; "Muslos de codorniz con verduritas", de Yanguas, y "Filomena", de Fitero (Mejor conjunto en 2001 y 2002, respectivamente); "Si tu eres el mar, yo de la tierra", de Gaucho, Plata en 2003; o "Petisui de guiso de pato con hongos, salsa de kumquats y bouquet de flores", de Chelsy, Bronce en 2005.
Por su parte, Melbourne presenta el Oro que logró en 2006, "La ternera cuando besa: Banderillas de morro de ternera con espuma de patatas riojana"; Letyana la Plata de 2001, "Flan de manitas de cerdo con foie y salsa vizcaína"; y Baserri el "Lomo de bacalao ahumado con aceite de aceitunas negras y vinagreta de tomate" que le dio el 0ro en 1999.
También presenta un oro Charlot, que lo logró en 2001 con "Cúpula de tomate sobre cama de ventrisca al ajo aceite de perejil"; Nuevo Hostaf lo intentará con "Bacalao en lecho de patata salpicada de salsa verde con hojita de verdura en tempura" (Bronce 2004); Aralar con "Vieira con gamba y patata confitada en aceite de ajo y gelé de marisco" (Plata en 2003).
Los establecimientos que han obtenido más de un premio durante estas diez ediciones han podido elegir cuál presentar a concurso, y los organizadores han destacado la curiosidad de que uno de los participantes ha preferido presentarse con un bronce que con un oro.
Todos los pinchos se podrán degustar a un precio libre establecido por cada establecimiento durante la "Semana del Pincho de la Década", del 22 al 29 de septiembre, y el ganador se dará a conocer el día 30 en el Salón de Hostelería que se va a celebrar en Baluarte.
El jurado, según ha explicado el que va a ser su presidente, Jorge Sauleda, va a estar compuesto por cocineros de renombre, periodistas gastronómicos y personalidades que estarán presentes en el Congreso Internacional.
Sauleda ha asegurado que la iniciativa va a tener "mucho éxito", porque los pamploneses van a poder disfrutar de "pinchos de lujo" que podrán probar en su totalidad por el reducido número, algo que, según su opinión, es prácticamente imposible en la Semana del Pincho por superar la centena las especialidades que se proponen.
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