Ahigal de los Aceiteros (Salamanca).- La cosecha de la aceituna de Arribes del Duero ha comenzado esta semana con las previsiones de recoger alrededor de 2 millones de kilos, cuyas variedades autóctonas como la "cornicabra" o la "zorzal" crecen en los bancales de los riscos que forman los ríos Águeda y Duero.
Josefa González, una mujer septuageneria de Ahiga de los Aceiteros (Salamanca), que, como cada año, trabaja en la cosecha de la aceituna junto a su marido, Joaquín Robles. Este año, en Las Arribes del Duero de Salamanca, los productores prevén recoger alrededor de 2 millones de kilos de aceitunas.
El presidente de la cooperativa Aceiteros del Águeda de Ahigal de los Aceiteros (Salamanca), Ángel Pino Ayuso, ha avanzado hoy a EFE que "esta cosecha viene un poco rara ya que la aceituna es de mucha calidad pero de tamaño muy pequeño, debido a la sequía que ha existido durante algunos meses de este año 2008".
En Las Arribes del Duero salmantinas hay alrededor de 1.800 agricultores que trabajan estos días en la recogida de la aceituna, "que tiene una aceptación extraordinaria en el mercado, ya que es la aceituna más ecológica que existe", ha explicado Ayuso.
Los olivares de Arribes están, la mayoría, en zonas escarpadas, de difícil acceso y donde los olivareros acuden con palos para varear el árbol ya que, en la mayoría de los casos, es muy complicado que entre la maquinaria.
Es el caso del matrimonio septuagenario de Joaquín Robles y Josefa González, que en estos días están recolectando las aceitunas de sus olivos de Ahigal de los Aceiteros.
"Este año no vamos a coger más de 700 kilos", ha explicado a EFE Josefa González, que, como cada año, recoge del suelo las aceitunas que antes han caído con un palo.
La mayor almazara de Arribes del Duero está en el municipio de Aldeadávila de la Ribera, a la que pertenecen 800 productores de aceite.
Santiago Hernández, alcalde del municipio y presidente de la cooperativa, ha asegurado a EFE que "la aceituna que vamos a molturar en este año no es muy grande, aunque la graduación del aceite será muy aceptable.
La almazara de Villarino de los Aires, integrada dentro de la cooperativa de San Roque, también en la provincia de Salamanca, cuenta con 680 socios y, según la presidenta, María Teresa Seisdedos, "aún no hay muchos productores recogiendo la aceituna, ya que el frío y la lluvia no han cesado en los últimos días".
En Villarino de los Aires, donde predomina la variedad autóctona de la "cornicabra", prevén una cosecha de 600.000 kilos.
Todas las almazaras de Arribes entienden que el futuro de este sector es el de la producción en ecológico, "ya que es la forma de obtener mayor rentabilidad", ha manifestado Ángel Pino Ayuso.
De esta manera, la cooperativa de Aceiteros del Águeda construirá una almazara para la molturación de, al menos, medio millón de kilos que se producción en régimen de ecológico.
Esta infraestructura estará subvencionada por la Junta de Castilla y León y, en principio, "produciremos, si todo va según lo previsto, el primer aceite ecológico de la región", ha augurado Pino Ayuso.
Según los cooperativistas, el objetivo es que todo el aceite que produzcan los socios se comercialice conjuntamente para obtener mayores beneficios.
Además, esta sociedad cooperativa de Ahigal de los Aceiteros pretende que, al igual que se ha conseguido la Denominación de Origen Arribe para el vino, también se logre el mismo reconocimiento para el aceite de esta zona".
La almazara de Aldeadávila de la Ribera también contempla entre sus objetivos a medio plazo un procesos de producción en régimen ecológico, aunque, de momento, según los responsables, no se ha concretado nada.
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