San Felices de los Gallegos (Salamanca).- Un estudio desarrollado por la Escuela de Ingenieros Agrónomos de la Universidad de Córdoba ha demostrado que la aceituna que se conoce en Las Arribes con el nombre de zorzal es una variedad autóctona de esta zona de la provincia de Salamanca.
Cata de aciete celebrada hoy en San Felices de los Gallegos (Salamanca) durante unas jornadas sobre producción y comercialización de aceite ecológico virgen.
Este estudio desarrollado por el departamento de Agronomía que dirige la profesora Isabel Trujillo se ha presentado hoy durante las jornadas de producción de aceite en ecológico, celebradas en el municipio salmantino de San Felices de los Gallegos.
Se trata de una aceituna más alargada de lo normal, que madura más tarde, más resistente a la hora de desprenderse del árbol y con un rendimiento graso superior a la media.
El olivo de la aceituna zorzal es muy vigoroso y muy resistente al clima adverso, por lo que resiste las heladas.
El estudio concluye que, aunque pudiera asemejarse a la variedad denominada "Lechín de Sevilla", la zorzal de Las Arribes no coincide con ninguna otra de las que hay, a día de hoy, incluidas en el Banco de Germoplasma Mundial.
Esta variedad abunda, sobre todo, en los municipios de San Felices de los Gallegos y en Ahigal de los Aceiteros.
Los productores de ambos municipios han iniciado el proyecto de construcción de una almazara para molturar la cosecha de aceituna y poder elaborar aceite ecológico.
"Hasta la fecha, la mayor parte de la aceituna que cosechamos, unos 300.000 kilos, los molturamos en almazaras portuguesas", ha explicado hoy a EFE Ángel Pino Ayuso, presidente de la cooperativa Aceiteros del Águeda.
En la zona portuguesa de Las Arribes la mayor parte de la producción de aceite que producen la exportan a países de Centro Europa o a EE.UU., "donde lo ecológico está muy valorado y muy bien pagado", ha asegurado Ayuso.
Para la puesta en marcha de la almazara y la posterior comercialización del aceite ecológico virgen extra, los productores prevén invertir 500.000 euros, de los que 200.000 están financiados por la Junta de Castilla y León y el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.
Según la propia cooperativa, ésta sería la primera almazara de Castilla y León que produciría aceite virgen extra bajo el marchamo de ecológico.
Las jornadas han concluido con una cata de aceite virgen extra de diferentes puntos de España, aunque, sobre todo, de Las Arribes del Duero.
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