Mérida.- Más de 4.500 personas podrán degustar durante las próximas fiestas de Navidad los quesos y tortas de la Serena en los diez restaurantes de la región que participan en la promoción "Navidad Serena en Extremadura" que organiza el consejo regulador de esta Denominación de Origen Protegida.
Un grupo de personas recogen la bandeja con la que la Denominación de Origen Torta invitó a los madrileños a tomar un aperitivo de este queso.
La campaña se desarrollará del 5 de diciembre al 6 de enero próximos y contará con la participación de diez grandes cocineros de Extremadura que han elaborado 32 recetas en las que la torta de la Serena es el ingrediente fundamental.
Cada restaurante se ha encargado de la elaboración de un mínimo de tres recetas que pueden ser un primer plato, un segundo y un postre, aunque se ha dado total libertad a los cocineros para que, si lo prefieren, se afanen en la preparación de tres entrantes, tres segundos o cualquier otra combinación que deseen.
Durante todos los días de la promoción, los establecimientos se comprometen a situar en un lugar destacado de la carta la reseña de la promoción con sus recetas.
El precio de cada plato ha sido fijado libremente por cada restaurante.
En la promoción participarán los restaurantes Quinto Cecilio (Medellín), Barbacana (Zafra), Altair (Mérida), Lugaris (Badajoz), La Silera (Almendralejo), Parraluz (Santibáñez el Alto), La Posada del Rincón (Guadalupe), Boteín (Cáceres), Bizcocho Plaza (Trujillo) y La Catedral (Plasencia).
La selección de los restaurantes se ha realizado teniendo en cuenta diversos criterios como la calidad de su cocina, la trayectoria del establecimiento en el panorama gastronómico o la distribución geográfica.
Todos los establecimientos participantes cuentan con un reconocido prestigio y diversos galardones que acreditan su labor.
Las recetas elaboradas funden imaginación, variedad y tradición.
Así, el restaurante La Catedral ofrecerá a los comensales un risoto de boletus edulis y torta de la Serena con crujiente de alcachofa, mientras que el Boteín contempla la elaboración de una lasaña de rabo de toro gratinada con queso de la Serena y caviar de jamón ibérico.
La Posada del Rincón pretende sorprender a sus comensales con pimientos del piquillo rellenos de crema de torta de la Serena y gambas y Parraluz ofrecerá a los clientes cinco platos, entre los que destaca una ligera crema de tomate, buñuelos de queso de la Serena y galletas de espinaca.
El Restaurante Bizcocho elaborará tostas de setas confitadas y gratinadas con torta de la Serena y el Altair una Sopa de calabaza con ravioli frito de queso de la Serena.
El Quinto Ceciclio ha optado por una costrada de torta de la Serena y el Barbacana por unos crujientes rellenos de crema de queso de la Serena con salsa de regaliz y cebolla caramelizada.
El restaurante La Silera repetirá, entre otros, con un plato que tuvo una excelente acogida en la campaña de 2007, el solomillo de cerdo ibérico con salsa de torta de la Serena.
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