Ávila.- La consejera de Agricultura de la Junta, Silvia Clemente, ha defendido hoy en Ávila la necesidad de aumentar el número de cebaderos en Castilla y León, para evitar que muchos de los terneros que nacen, tengan que ser criados fuera de esta Comunidad por la falta de esta infraestructura.
La consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, Silvia Clemente, durante la inauguración del III Congreso Nacional de Carne de vacuno que se celebra en Ávila.
Clemente ha realizado estas declaraciones a los periodistas minutos antes de inaugurar en al capital abulense el III Congreso Nacional de Carne de Vacuno, que por primera vez e desarrolla en esta región.
Según ha explicado la consejera, Castilla y León ocupa "el segundo lugar" de España en el número de cabezas de ganado con cerca de 1,2 millones de ejemplares, lo que representa el 24 por ciento del total nacional.
Desde su punto de vista, se trata de un "hecho fundamental, relacionado con la calidad de este territorio", que cuenta con un 56 por ciento de vacas nodrizas, lo que a su juicio pone de relieve la "gran capacidad de producir carne de consumo".
Al respecto, ha hecho hincapié en que desde 1986 la producción de carne fresca "se ha multiplicado por dos", hasta las 100.000 toneladas, todo ello "amparado por un sistema más tradicional relacionado con el territorio".
"Es el sistema de gestión de ganado en extensivo, que permite utilizar nuestra superficie pastable y un mejor aprovechamiento de nuestro recursos naturales", ha añadido la titular de Agricultura, quien ha argumentado que esta forma de producción supone una "garantía de calidad".
A juicio de Silvia Clemente, todo ello, "hace necesario" que uno de los próximos objetivos en los que se debe incidir, tal y como marca el Libro Blanco de Agricultura, es en "aumentar el número de cebaderos".
"Muchos de los terneros que nacen en nuestro territorio no pueden ser criados en la Comunidad por falta del número suficientes de cebaderos", ha explicado Clemente.
En la actualidad, Castilla y León cuando con 16.232 explotaciones de vacuno y su sector agroalimentario superó un valor económico de 8.000 millones de euros, con un crecimiento del 30 por ciento en los últimos cuatro años.
Por otra parte, la consejera ha hecho referencia a las 19 figuras de calidad del sector cárnico regional, de las cuales 8 corresponden a la carne de vacuno, entre ellas las de Ávila y Salamanca, que han realizado "modificaciones en su reglamentación para duplicar las ventas".
En este contexto, ha hecho referencia a la construcción en la provincia abulenses de un Centro de Despiece y Envasado, cuya ubicación no ha sido desvelada, cuyo coste ronda los 2,5 millones de euros, de los cuales el 40 por ciento podrían ser financiados por el Estado.
Para Clemente, se trata de un "acierto" que vendría a sumarse a otros proyectos "de características similares" en Zamora y Segovia".
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