Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página
fundacion, gastronomia

La Fundación proyectará la imagen de Euskadi como un referente gastronómico mundial

EFE
Actualizado 07-02-2008 15:10 CET

San Sebastián.-  Proyectar la imagen de Euskadi como referente gastronómico mundial y mantener repleto de estrellas el cielo culinario vasco a través de la innovación son los objetivos de una nueva fundación, inaugurada hoy en San Sebastián con la presencia de cocineros como Juan María Arzak y Karlos Arguiñano.

(EFE)

En la imagen, los restauradores vascos Martín Berasategui, Pedro Subijana, Karlos Arguiñano, Ramón Roteta y Juan Mari Arzak (i-d) durante una campaña para fomentar el consumo del pescado de temporada.

El lehendakari, Juan José Ibarretxe, ha presidido este mediodía en la capital guipuzcoana el acto de presentación de esta fundación, denominada Sukal Leku, ubicada en Villa Yeyette, tras una reforma integral del edificio que se ha prolongado durante 18 meses y ha costado alrededor de 1.141.000 euros.

Representantes institucionales como el diputado general de Guipúzcoa, Markel Olano, el consejero vasco de Agricultura, Gonzalo Saenz de Samaniego, y la concejala delegada de Presidencia, Marisol Garmendia, han asistido a esta celebración a la que se han sumado algunos de los cocineros vascos más prestigiosos, entre ellos Juan María Arzak, presidente de la nueva fundación.

Maestros culinarios como Karlos Arguiñano, Martín Berasategui y Andoni Luis Aduriz también han querido arropar con su presencia esta iniciativa gastronómica, cuyo trabajo de I+D+I se "cocinará" en Villa Yeyette, aunque se espera que supere fronteras.

De esta manera, Arzak ha asegurado que el objetivo es hacer de Sukal Leku un centro líder en el mundo, que surgió en realidad de un grupo de entusiastas del barrio de Intxaurrondo, integrado, entre otros, por el crítico gastronómico Peio García Amiano.

El lehendakari ha opinado que acercar la cocina a la sociedad, proyectarla en el mundo e impulsar la innovación sólo se puede hacer si se tiene "personalidad" como es el caso de la cocina vasca.

Tras destacar el "orgullo" y "aprecio enorme" que siente la sociedad vasca ante la aportación de la gastronomía, el lehendakari ha asegurado que "innovar es empezar" y que la cocina es también "empezar cada día".

"Innovar no es repetir. Innovar es hacer cosas nuevas cada día sobre la base del conocimiento. Es inventar e ilusionar", ha agregado Ibarretxe, al tiempo que ha valorado la "gran fuerza motriz" que existe tras un proyecto de estas características.

Ibarretxe se ha congratulado de que esta fundación cuente con el respaldo de los patriarcas de la cocina, pero también con las nuevas generaciones de restauradores vascos, en cuyas manos está también el futuro.

Markel Olano ha abogado asimismo por potenciar la "innovación" en la gastronomía dentro de un territorio que, a su juicio, "está en ebullición".

Aunar esfuerzos y fomentar la formación, la investigación y el desarrollo tecnológico son otros de los ingredientes citados por Olano, quien ha reivindicado asimismo la necesidad de situar a Euskadi a nivel mundial como referente gastronómico.

Marisol Garmendia, por su parte, ha valorado el trabajo desarrollado por los cocineros que han sabido "ligar en sus platos" la mejor salsa en la que se combina tradición e innovación.

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

08:50

¿Se ha preparado Rajoy para ser presidente? »

Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

09:03

Billetes en primera, eurodiputados y política 2.0 »

“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

08:49

¿Por qué son importantes los 100 primeros días de gobierno? »

Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

14:29

5 reflexiones sobre las primarias »

“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]