San Sebastián.- La Fundación "Basque Culinary Center" ha abierto hoy el concurso para adjudicar el proyecto de diseño del edificio que albergará en el parque tecnológico de San Sebastián la primera facultad española de Ciencias Gastronómicas y el centro de investigación de este área.
En la imagen, los virtuosos de la cocina vasca, Juan Mari Arzak (3-d) y Karlos Arguiñano (3-i), junto a otros cocineros vascos. EFE/Archivo
Según ha informado hoy esta fundación, la construcción del futuro centro, que aspira a convertir a Euskadi en un referente internacional en ciencias gastronómicas, tiene un presupuesto máximo de 10 millones de euros y se prevé que esté concluido en 2011.
El nuevo campus contará con una superficie de 8.000 metros cuadrados, de los cuales el edificio ocupará no más de 5.000, en el que se integrarán tanto la Facultad de Ciencias Gastronómicas, que será la primera de España y la segunda de Europa, ya que existe sólo otra en Piamonte (Italia), como el Centro de Investigación e Innovación en Ciencias Gastronómicas.
El edificio deberá configurarse de tal modo que permita desarrollar la actividad investigadora e impartir los diferentes programas de grado, postgrado, formación continua y doctorado, donde se espera que estudien unos 300 alumnos.
El centro dispondrá de un restaurante y cafetería abiertos al público, ocho aulas, auditorio, despachos, cocinas, zonas de experimentación con laboratorios, talleres de pastelería, panadería y heladería, áreas de investigación y aparcamiento.
La Fundación "Basque Culinary Center", en la que participan Mondragon Unibertsitatea y cocineros como Juan Mari Arzak, Martín Berasategui, Pedro Subijana, Karlos Argiñano, Andoni Luis Aduriz, Hilario Arbelaitz y Eneko Atxa, con el apoyo de las instituciones públicas, pretende con este proyecto garantizar la continuidad de la gastronomía vasca como referente de alta cocina y de innovación, con la formación de profesionales cualificados.
Promover la investigación y la transferencia de conocimientos entre los cocineros y los sectores empresariales, lograr una proyección internacional, impulsar la innovación en las empresas del sector y favorecer la creación de nuevos proyectos empresariales son otros de los objetivos de esta iniciativa.
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