Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página
gastronomia, investigacion

Los cocineros tendrán un diagnóstico sobre sus necesidades de formación

EFE
Actualizado 21-10-2009 14:57 CET

San Sebastián.-  Basque Culinary, la entidad que gestionará la futura Facultad de Ciencias Gastronómicas, cooperará en el diagnóstico de las necesidades de formación de los 800 miembros españoles de la asociación de cocineros Eurotoques, que preside el vasco Pedro Subijana.

(EFE)

El director del Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega (i), y el presidente de la Asociación internacional de Cocineros Eurotoques, Pedro Subijana, han firmado hoy en San Sebastián un acuerdo para impulsar la formación, investigación e innovación en el sector de las ciencias gastronómicas.

Lo hará posible un convenio que han firmado hoy en San Sebastián Pedro Subijana y Joxe María Aizega, director de BCulinary y vicerrector de Mondragon Unibertsitatea.

Este acuerdo, que conllevará la elaboración de estudios, proyectos y programas de I+D en las áreas científicas de interés común, es una "alianza fundamental" y supone el punto de partida de otras que tienen previsto establecer con asociaciones profesionales, según ha destacado Aizega.

Subijana ha señalado que el convenio "quita corsés y permite hacer muchas cosas que con una formación reglada no serían posibles".

Los cocineros de Eurotoques contarán con la colaboración de BCulinary para poner en marcha actividades que cubran esas necesidades formativas de los profesionales del sector, aunque también trabajarán conjuntamente en iniciativas relacionadas con la promoción social y la gastronomía, y en la organización de jornadas.

Subijana, que es patrón de la Fundación Basque Culinary junto a restauradores como Juan María Arzak, Martín Berasategui, Andoni Luis Aduriz o Karlos Arguiñano, ha dicho que la gastronomía vasca vive "un momento dulce" desde hace varios años, algo "muy bonito" pero que no resuelve el futuro del sector.

"Hay que pensar en la continuidad, que sólo se conseguirá con información y formación", ha recalcado el cocinero donostiarra, que cree que con la Facultad de Ciencias Gastronómicas de la Universidad de Mondragón, que se inaugurará para el curso 2011-2012, se cumplirá uno de los objetivos de toda su vida.

Ese centro académico tendrá su sede en San Sebastián y se empezará a construir a principios de diciembre.

Aizega ha dicho que "habrá que estar muy encima" de las obras para que no se produzcan retrasos y el edificio esté a punto en el verano de 2011.

Mientras, los responsables de Basque Culinary han comenzado a diseñar lo que será este nuevo título universitario, que el primer año se impartirá a medio centenar de estudiantes.

El responsable de Mondragon Unibertsitatea ha explicado que habían barajado un máximo de 100 alumnos para la primera promoción, pero han decidido rebajar la cifra a la mitad y luego irla ampliando en años posteriores.

La Fundación Basque Culinary gestionará esta Facultad, la primera de España de estudios de cocina, junto a un centro de investigación e innovación de ciencias gastronómicas. Ambos quedarán agrupados en el Basque Culinary Center.

Este proyecto de la Universidad de Mondragón tiene un presupuesto global de 14 millones de euros, del que las instituciones públicas aportarán cerca del 80% -la mitad el Ministerio de Ciencia e Innovación-.

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

08:50

¿Se ha preparado Rajoy para ser presidente? »

Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

09:03

Billetes en primera, eurodiputados y política 2.0 »

“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

08:49

¿Por qué son importantes los 100 primeros días de gobierno? »

Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

14:29

5 reflexiones sobre las primarias »

“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]