MADRID.- El consumo de pan ha disminuido en España un 9,5 por cien en el último año, lo que significa que se consume medio kilo menos por habitante, según explicó este miércoles el Subdirector General de Estructura de la Cadena Alimentaria del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, José Miguel Herrero, durante la presentación del Libro Blanco del Pan, elaborado por el Comité Científico del Pan de Incerhpan.
El consumo de pan ha disminuido en España un 9,5 por cien en el último año, lo que significa que se consume medio kilo menos por habitante, según explicó este miércoles el Subdirector General de Estructura de la Cadena Alimentaria del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, José Miguel Herrero, durante la presentación del Libro Blanco del Pan, elaborado por el Comité Científico del Pan de Incerhpan.
Pese a que es uno de los pocos productos que se compran en el 100 por cien de todos los hogares españoles y durante todos los meses del año, se trata de un producto que por habitante se ha visto reducido su consumo a 80 gramos al día, mientras que en los años 70 la media se encontraba en 300 gramos.
Además, según los datos que maneja el ministerio, pertenecientes al pasado mes de septiembre, la media española de consumo per capita está en 37 kilos por persona y año, siendo los hogares adultos con personas retiradas los mayores compradores con un consumo per capita de 56 kilos por persona; le seguirían los hogares de adultos sin hijos con 52 kilos, y los hogares de adultos independientes con 49 kilos.
Por el contrario, los hogares más jóvenes con niños están "bastante por debajo de esa media", explicó Herrero. Así, en este caso se consume 22 kilos por habitante al año, lo que significa que "es en este grupo donde hay que aumentar las campañas de sensibilización".
Por poblaciones, en contra de lo esperado son las más pequeñas --de menos de 2.000 habitantes-- donde se consumen 51 kilos por persona y año, mientras que en las más grandes --500.000 habitantes-- se consume una media de 30 kilos.
Por comunidades autónomas, en La Rioja y Asturias se consume por encima de los 50 kilos; por el contrario en Baleares y la Comunidad Valencia no se supera tampoco los 30 kilos por habitante y año.
Mayoritariamente el consumo se produce en la tienda tradicional (48%), aunque está muy seguido por los supermercados (30%). En cuanto a las variedades de pan, explicó que en el último año se ha producido un ligero aumento en el consumo del pan industrial.
Ante estos datos explicó que "hay que tratar de trabajar todos en la misma dirección para recuperar y potenciar el consumo del pan. Hay que tener cinco comidas al día y hay que explicar que el pan debe de estar en todas ellas".
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