Oviedo.- El secretario de Estado de Turismo, Joan Mesquida, se ha comprometido hoy con los empresarios asturianos del sector a transmitir a los responsables del Gobierno central la necesidad de que el Principado tenga "unas comunicaciones aéreas más fluidas".
El secretario de Estado de Turismo, Joan Mesquida Ferrando, durante una audiencia. EFE/Archivo
Así lo ha dicho hoy el presidente de Hostelería de Asturias, José Luis Álvarez Almeida, tras mantener un encuentro en Oviedo con el representante del Gobierno central en el que ha estado presente la consejera de Cultura y Turismo del Principado, Mercedes Álvarez.
Almeida ha señalado que, aunque el sector aéreo no es competencia de este secretario de Estado, Mesquida les ha asegurado que les "echará una mano" y "transmitirá esta necesitad".
En este sentido, la consejera ha asegurado que "próximamente" se podrán ver los resultados de las negociaciones que está realizando el Gobierno regional para que "cada vez sean más las líneas aéreas" que operen en la región.
Ha rechazado las informaciones en las que se dice que se han retirado líneas aéreas y ha matizado que lo que ha ocurrido es que han desaparecido vuelos que sólo operan en verano, "como ocurre todos los años".
Por su parte, el secretario de Estado ha apuntado que "entre todos hay que buscar soluciones para incentivar el establecimiento de rutas para conseguir una mejor conectividad".
"Esto es en lo que estamos trabajando, en solucionar este problema, pero no es fácil", ha observado Mesquida, que ha recordado que el Gobierno central ya ha tomado medidas para disminuir y congelar el precio de las tasas aéreas que "han sido muy bien acogidas" por el sector.
Ha indicado que la "conectividad es una especie de pescadilla que se muerde la cola", ya que "si hay turistas, hay aviones y se ocupan los hoteles", pero también ha señalado que no hay que olvidar que ahora se está en "una situación económica coyuntural".
Ha subrayado que "sin duda" Asturias puede tener "una ventaja competitiva en esta situación de crisis al tener una enorme riqueza natural".
Mesquida ha recalcado que en España hay "nichos" de mercado de turismo cultural, gastronómico, deportivo, verde, de convenciones y de salud que hay que aprovechar y ha precisado que existen "muy buenas infraestructuras que van a permitir romper con uno de los problemas estructurales, la estacionalidad".
Ha dicho que la intención es "mostrar al mundo" la potencia turística nacional con la intención de poder dirigirse a "muchas tipología de turistas".
Sin embargo, ha aseverado que España "jamás" abandonará y dejará de apostar por el turismo de sol y playa que es "una de las joyas de la corona" que da "solidez" al sector, ya que aglutina la 65 por ciento del mercado.
En relación a las cifras del turismo en España, Mesquida ha recordado que en el primer semestre del año se registró una bajada de más del diez por ciento del turismo internacional.
No obstante, ha calificado estas cifras de "relativamente buenas" ya que fueron comparadas con el mismo periodo del año anterior en el que se consiguieron "los mejores resultados de la historia".
Mesquida ha destacado que el Principado sea la segunda comunidad autónoma con más establecimientos con certificados con referentes de calidad, que es "una de las apuestas estratégicas" para el futuro del sector.
También ha resaltado que Asturias es una de las tres sedes preparatorias, junto a Andalucía y Galicia, del congreso de gastronomía que se celebrará el año que viene en Madrid.
Por otra parte, Almeida también ha señalado que el representante del Gobierno central les ha confirmado su compromiso para apoyar que Asturias pueda seguir optando a los planes Renove y FuturE, que "son muy interesantes y rentables para el empresariado".
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