Logroño.- La Asociación de Celíacos de La Rioja ha expresado su "preocupación" por los "pocos" casos diagnosticados este año y su temor a que "los médicos puedan haber bajado la guardia" en el estudio de esta patología.
La Asociación de Celíacos de La Rioja ha expresado su "preocupación" por los "pocos" casos diagnosticados este año y su temor a que "los médicos puedan haber bajado la guardia" en el estudio de esta patología. En la imagen, productos especiales. EFE/Archivo
La presidenta de esta Asociación, María Ángeles Espila, ha explicado a Efe, que "de media" suelen diagnosticarse alrededor de 30 nuevos casos de intolerancia al gluten al año en La Rioja, frente a los "sólo cinco" que se han cuantificado este año.
Además, ha asegurado, que esos cinco casos se diagnosticaron en un solo mes, tras un "toque de atención" de la Asociación a "la comunidad médica" riojana, sobre la "drástica" bajada de casos que se había producido.
Espila ha explicado que la celiaquía afecta a una de cada cien personas, aunque "sólo una de cada mil" está diagnosticada, lo cual constituye uno de los "principales problemas" de este colectivo que en La Rioja cuenta con 300 afectados.
Ha incidido en el "desconocimiento" por parte de las personas dedicadas a la restauración respecto a esta dolencia, ya que no son conscientes de que muchos de sus productos contienen gluten y los sirven sin tener en cuenta este aspecto.
Los precios de los alimentos sin gluten son "escandalosos", según Espila, que ha calculado que un celíaco invierte hasta 1.600 euros anuales más que una persona normal en su alimentación.
Ha denunciado, además, la "falta de veracidad" del etiquetado de los productos de alimentación ya que, según ha detallado, la normativa que entrará en vigor en 2011 considera como "aptos para celíacos" productos que tengan entre 100 y 200 partes por millón (ppm) de gluten, aunque en realidad, "esta pequeña cantidad sigue siendo perjudicial y pueda provocar recaídas".
Sin embargo, Espila ha reconocido los "avances" en Logroño para estos enfermos ya que ahora hay "pasta y hamburguesas sin gluten", productos que han sido muy bien recibidos por los niños.
La presidenta se ha quejado, también, de que las próximas degustaciones de las fiestas de San Mateo "les están vedadas" a los celíacos porque la mayoría incluyen productos con gluten.
El gluten está presente en el trigo, el centeno, la cebada, la avena y sus alimentos derivados, aunque también puede estarlo en los productos de charcutería, las conservas, los patés y los dulces.
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