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agricultura, melocoton

Agricultores y conserveros no llegan a un acuerdo y fijan otro encuentro para final de mes

EFE
Actualizado 12-08-2009 18:29 CET

Murcia.-  La reunión mantenida esta mañana entre representantes de la Federación de Cooperativas Agrarias (Fecoam), las organizaciones agrarias de la Región y empresarios del sector de la conserva para fijar el precio de referencia del melocotón para uso industrial ha finalizado sin acuerdo y con el único compromiso de repetir el encuentro a finales de agosto.

(EFE)

El consejero de Agricultura y Agua de la región de Murcia, Antonio Cerdá. EFE/Archivo

La reunión, que tuvo lugar en la sede de la consejería de Agricultura y que estuvo presidida por el titular de este departamento, Antonio Cerdá, se prolongó durante más de dos horas y media, y contó con la asistencia, entre otros, del presidente de la Agrupación de Conserveros de Murcia y Alicante, José García, y del presidente de la organización agraria Coag, Pedro Lencina, así como con de representantes de Fecoam.

La de hoy ha sido la séptima reunión celebrada este año en la consejería de la Agricultura y Agua a petición de los representantes de las organizaciones agrarias y Fecoam, organización que aúna a los productores de melocotón, quienes afirman no poder cubrir los costes de producción del melocotón para conserva, ya que éstos ascienden a unos 30 céntimos de euro por kilo, mientras que la industria transformadora de la Región sólo ofrece 15.

Los representantes de los productores de melocotón para conserva, sector que cuenta en la Región con alrededor de 7.000 agricultores, han propuesto a los conserveros fijar el precio del melocotón en 28 céntimos el kilo, lo que ha sido rechazado por los empresarios, "quienes no han aportado ningún precio", ha señalado a Efe Lencina.

El presidente de Coag ha indicado que la reunión de hoy "sólo ha servido para intercambiar impresiones" y para poner de manifiesto por ambas partes que "hay voluntad de acuerdo", aunque ha criticado que los conserveros no hayan hecho ninguna propuesta, ya que "la voluntad hay demostrarla andando".

En 2007 el precio del kilo de melocotón para conserva se fijó en 0'27 euros, mientras que en 2008 esta cifra se situó en 33 céntimos, ha señalado Lencina, quien, según ha dicho, para "romper el hielo" durante la reunión propuso el mantenimiento de ese precio, para finalmente proponer los 28 céntimos por kilo.

El objetivo de estas reuniones "no es ya fijar un precio para este año sino para los próximos, ya que éste ejercicio está prácticamente terminado, el melocotón está recolectado y los agricultores y Fecoam no han tenido más remedio que llegar a acuerdos particulares", ha afirmado Lencina.

En este sentido ha dicho que "lo importante" es fijar un precio y que éste se negocie en el marco del Plan Estratégico Agroalimentario de la Región, que comenzará a estudiarse a principios de septiembre.

Fuentes de la consejería de Agricultura han señalado que en este encuentro se ha decidido continuar las negociaciones en una próxima reunión, que se celebrará a final del mes de agosto y que será nuevamente convocada por el consejero Antonio Cerdá.

Los asociados a Fecoam, que producen ocho millones de kilos de melocotón para la industria conservera, estaban dispuestos a aceptar el precio marcado por los productores griegos, 22 céntimos de euro por kilo. Aunque no cubrían por completo los costes de cultivo y recolección, éstos podían ser compensados con los ingresos por la venta de esta fruta para su consumo en fresco, que se paga mejor.

Según Fecoam, el pasado marzo se marcaron unos parámetros por los que el precio resultaría del promedio entre el de la fruta almacenada, el marcado por la Unión Europea para cada país, y el que fijaran los productores griegos, aunque, pasados unos meses, los industriales dijeron que no podían hacer frente a ese precio, por lo que lo rebajaron hasta los 15 céntimos por kilo, cuando durante la pasada campaña se llegaron a pagar 33.

En la Región se producen unos 98 millones de kilos de melocotón por temporada, de los que 58 se destinan a ser almibarados en conserva, aproximadamente un 60 por ciento.

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