Madrid.- España registró en 2007 un descenso en seis puntos de las tasas de salmonella, casi la mitad de afectados que hubo en 2005, según el último Informe Comunitario de Fuentes y Tendencias de Zoonosis y Agentes Zoonóticos en la Unión Europea.
Una investigadora en un laboratorio. EFE/Archivo
El descenso ha sido de 14,1 afectados por 100.000 en 2005 a 8,2 por 100.000 en 2007, un año en que se constataron 3.658 casos en este país.
La media europea ha pasado de 38,2 enfermos por 100.000 en 2005 a 31,1 por 100.000 en 2007, con un total 151.995 casos confirmados de salmonelosis, que se mantiene, tras la campylobacteriosis, como la segunda zoonosis -enfermedad de origen animal- transmitida por alimentos con más supuestos registrados en el ser humano.
Esto demuestra, según el Ministerio de Sanidad, que las medidas de vigilancia, prevención y control tomadas especialmente en granjas para disminuir su incidencia han sido muy efectivas.
En los productos alimentarios se ha detectado la salmonella sobre todo en carnes frescas de aves de corral y de porcino, con una proporción de muestras positivas de 5,5 por ciento y 1,1 por ciento, respectivamente, seguidos de los huevos de mesa con el 0,8 por ciento de las muestras analizadas positivas.
En otros alimentos como los productos lácteos, vegetales y frutas raramente se ha detectado la bacteria.
Durante 2007 se investigó la presencia de salmonella en una amplia variedad de productos alimentarios, pero la mayoría de muestras se recogieron de varios tipos de carnes y derivados.
Como en años anteriores, los Estados miembros informaron de hallazgos positivos mayoritariamente en carne de aves de corral seguida de carne de porcino.
El porcentaje medio de positivos en carne fresca de broiler (pollo para consumo) fue del 5,5 por ciento en el ámbito europeo, con una variación entre el 0 por ciento y el 55,6 por ciento en función del Estado miembro -en España hubo un 22,3 por ciento en matadero-.
La bacteria se detectó también en un 6,8 por ciento de preparados de carne de pollo y en un 0,2 por ciento de productos derivados de dicha carne listos para el consumo.
En cuanto a la de porcino, se registró un 1,1 por ciento de positivos, con una variación de entre el 0 por ciento y el 19,4 por ciento según cada Estado miembro -4,8 por ciento de muestras positivas en matadero en España-, mientras que en otras carnes como las de bovino la mayoría de Estados registraron prevalencias muy bajas, menores al 1 por ciento -2,2 por ciento en el caso de España-.
En aquellos Estados miembros que remitieron datos en huevos de mesa se observó un porcentaje de 0,8 por ciento positivos a salmonella, con un rango de entre el 0 por ciento y el 5,8 por ciento de muestras positivas -2,8 por ciento en España-, similar a 2006.
Un número significativo de muestras de productos lácteos, incluidos quesos, fueron investigados por los Estados miembros durante 2007, pero no se detectaron porcentajes relevantes de salmonella en ninguno de ellos.
En otros productos, como vegetales y frutas recientemente relacionados con brotes de salmonelosis en el ser humano, se llevaron a cabo las pertinentes investigaciones para detectar la presencia de la bacteria. Sin embargo, raras veces fue detectada, con tan sólo un promedio del 0,3 por ciento en el conjunto de la UE -0 por ciento en España-.
Otras muestras, como los productos pesqueros y moluscos bivalvos vivos, fueron ocasionalmente remitidas por algunos Estados miembros con hallazgos positivos a salmonella, pero con porcentajes en todo caso menores al 2,1 por ciento.
Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »
En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.
Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.
Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...
Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.
A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.
Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.