Ávila.- La provincia de Cáceres, a través de su Diputación Provincial, y Ávila, mediante su Ayuntamiento, han aunado esfuerzos para la promoción de su gastronomía en una nueva edición, la décima del certamen Ávila en tapas, que se celebra en la capital abulense desde mañana y hasta el próximo domingo.
Un cortador de jamón durante la degustación de productos de Cáceres, dentro del Certamen 'Ávila en Tapas', en el que esta provincia es la invitada en la presente edición.
Esta tarde y como prólogo, la Diputación cacereña ha presentado en el hotel Palacio de Los Velada de Ávila algunas de las tapas que durante estos días podrán degustar los abulenses, elaboradas con productos con Denominación de Origen, así como su libro "Alimentos de Cáceres", que hace un repaso de todas esas exquisiteces protegidas y de un DVD sobre la provincia titulado "Tierras de Cáceres".
En declaraciones a los medios, el presidente de la institución provincial cacereña, Juan Andrés Tovar Mena, ha lanzado el guante al alcalde de Ávila, Miguel Ángel García Nieto, también presente en el acto, para "iniciar una promoción turística y gastronómica conjunta" y que "esta colaboración no se quede simplemente en este evento".
"Estamos trabajando en un sector, el del turismo de interior, que hará posible mantener e incluso crear empleo en un futuro, algo que no es poco debido a la difícil situación que se está atravesando", ha subrayado Tovar Mena.
También ha recordado que la semana pasada, Cáceres presentó su gastronomía en el Instituto Cervantes de Londres y "esta tarde estamos en Ávila, con la que tenemos muchas cosas en común, pero también diferencias que nos enriquecen".
Esta colaboración con otras provincias, que Ávila inició dentro de este certamen gastronómico de Ávila en tapas hace tres años con las presencias de Murcia en 2007 y Teruel en 2008, se enmarca dentro de "un proyecto común de promoción del turismo de interior", ha afirmado el presidente de la Diputación de Cáceres, quien ha subrayado el "acierto" del Ayuntamiento y los hosteleros de Ávila en "promocionar su gastronomía".
"Seguiremos hablando para caminar juntos, como ya lo hacemos con la Diputación de Ávila en el área de desarrollo y ganadería", ha señalado Juan Andrés Tovar.
Por su parte, el alcalde abulense, Miguel Ángel García Nieto, ha señalado a los medios que la importancia de un evento que "este año contará ya con la participación de 51 establecimientos hosteleros de la ciudad" y que "favorece la promoción de Ávila".
"Es un honor compartir con Cáceres la muestra de nuestras gastronomías en una ciudad como Ávila que tiene mucha tradición en el arte de las tapas, a las que la Asociación de Empresarios de Hostelería ha sabido dar un toque de modernidad", ha subrayado García Nieto.
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