Madrid.- El secretario general del Mar, Juan Carlos Martín Fragueiro, ha confirmado hoy la recuperación de la biomasa de la anchoa en el golfo de Vizcaya, aunque ha precisado que, de momento, hay que esperar al informe científico correspondiente antes de pronunciarse sobre una posible reapertura de caladero.
El viceconsejero de Desarrollo Pesquero del Gobierno Vasco, Jon Azkue, y el director general de Azti, Rogelio Pozo (d), durante la rueda de prensa en la que informaron de los estudios realizados por el centro vasco de investigaciones pesqueras (Azti) que han confirmado la recuperación de la biomasa de la anchoa en el Cantábrico, aunque todavía se encuentra por debajo del "límite de precaución".
Martín Fragueiro ha hecho estas declaraciones tras participar hoy en Madrid en el Consejo Consultivo de Política Pesquera con las Comunidades Autónomas, previo a la reunión del Consejo de Ministros de Pesca de la Unión Europea (UE) que se celebrará del 22 al 23 de junio en Luxemburgo.
El secretario general del Mar ha recordado que hace pocas semanas ha concluido la campaña de investigación que ha llevado a cabo el buque oceanográfico "Emma Bardán" para calcular los niveles de biomasa de la población de la anchoa en el golfo de Vizcaya.
Ha subrayado que esta campaña, finalizada a finales de mayo, ha contado con la participación de investigadores del instituto científico vasco AZTI y ha explicado que la primera impresión es que hay "un mejoría sobre la biomasa de la anchoa" y que es "la más alta desde 2003".
A pesar de ello, ha precisado que hay que esperar al dictamen del Consejo Internacional para la Exploración del Mar (CIEM), que se presentará el próximo 23 de junio y determinará si la Comisión Europea (CE) prolonga o levanta la veda de la anchoa en el golfo de Vizcaya.
El secretario general del Mar ha señalado que, tras conocer este informe, en julio se podría producir un debate con las cuatro Comunidades Autónomas afectadas por este caladero para determinar su reapertura.
Ha subrayado que el Gobierno "es muy cauteloso" con esta decisión y ha asegurado que "hay que ser muy rigurosos".
El caladero de la anchoa está cerrado desde hace cuatro años, y el pasado mes de diciembre los ministros de la Unión Europea aprobaron que continúe así durante el primer semestre de 2009, por lo menos, para contribuir a que se restablezca la especie.
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