Bruselas.- Los consejos reguladores de los vinos con denominación de origen de países comunitarios como España y el Comité Europeo de las Empresas vinícolas (CEEV) han celebrado hoy la propuesta de la Comisión Europea (CE) para continuar la prohibición de elaborar rosados mezclando tintos y blancos.
Los consejos reguladores de los vinos con denominación de origen de países comunitarios como España y el Comité Europeo de las Empresas vinícolas (CEEV) han celebrado hoy la propuesta de la Comisión Europea (CE) para continuar la prohibición de elaborar rosados mezclando tintos y blancos. EFE/Archivo
La comisaria europea de Agricultura, Mariann Fischer Boel, ha anunciado que retira su propuesta para autorizar la práctica del "coupage" -mezcla de tintos y blancos en la elaboración de rosado, que ahora está prohibida en el caso de vinos de mesa.
Para que se confirme que continúa esta restricción, falta la aprobación por parte de un Comité de la UE formado por expertos de los Veintisiete, que se reunirá en los próximos días.
La Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas ha manifestado (CECRV) en un comunicado que la "movilización" de diferentes entidades de los países europeos para defender el rosado tradicional "ha ganado la batalla y ha calado en las instituciones de la Unión Europea (UE)".
La CECRV presentó recientemente una petición, junto con las confederaciones de vinos de Francia, Italia y Suiza para solicitar que no saliera adelante el proyecto que autorizaría el coupage en los vinos de mesa (en la actualidad sí lo pueden practicar las denominaciones); hoy también han difundido un comunicado conjunto.
Las denominaciones están en contra de ese método: el rosado "se elabora con mosto virgen de uvas tintas, es el vino más puro por excelencia, por lo que esta práctica iría totalmente en contra de su verdadera elaboración, perjudicando a todo el sector vitivinícola y sería un fraude para los consumidores".
Las empresas europeas del vino -agrupadas en la CEEV- han destacado que la comisaria se haya esforzado para solucionar los problemas sobre la propuesta relacionada con el "coupage", porque esto permitirá que terminen las negociaciones sobre las reglas europeas acerca de las técnicas enológicas.
Las discusiones sobre la mezcla del tinto y blanco entran dentro de la revisión de los métodos enológicos de la UE.
Sin embargo, la CEEV ha distinguido el "coupage" de otra práctica, la combinación de tintos y blancos para fabricar caldos que no sean calificados como "rosados".
Las empresas vitivinícolas han pedido que se permita, concretamente un método llamado "assemblage" (en francés, ensamblaje) que consiste en añadir una limitada cantidad de vino blanco al tinto con fines cualitativos y no para producir rosados.
La CEEV ha aclarado que en ningún momento "ha puesto en cuestión permitir la fabricación de rosado con una mezcla de tintos y blancos", según su secretario general, José Ramón Fernández.
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