León.- En tiempos de crisis todo coste complementario complica la actividad de negocios, como es el caso de aquellos que acarrea el control sanitario de los alimentos, que hacen cuesta arriba la llegada a fin de mes del sector hostelero, "concienciado con la necesidad de aplicación" de estas medidas.
Jorge Llorente, director de la Agencia de Salud Alimentaria, participó hoy en el VIII Congreso de veterinarios de Castilla y León.
A pesar de que en la actualidad el control alimentario ha cuajado en el sector de forma "plena", el momento económico que atraviesa el país hace que sea "difícil" contratar servicios ajenos para tareas de desinfestación o analíticas, que generan costes añadidos a los propios de explotación del establecimiento, ha explicado en declaraciones a Efe, el gerente de la Federación Castellano-Leonesa de Empresarios de Hostelería, Ángel Luís Martínez.
Martínez ha participado hoy en el VII Congreso de Veterinarios de Castilla y León, que se celebra en la ciudad de León, donde ha intervenido con una conferencia centrada en la valoración del sector sobre los controles sanitarios, en la que "ha ido desapareciendo paulatinamente a resistencia" a la asunción de responsabilidades y obligaciones que "distraían del trabajo normal" de los establecimientos.
"Aunque se han incrementado las exigencias de un tiempo a esta parte", con motivo de la adaptación a la normativa de la Unión Europea, el cumplimento es "cada vez mayor", ha proseguido.
Son "muy limitados" los casos en los que los establecimientos persisten reacios a adaptarse a la normativa, en base a la baja incidencia en intoxicaciones alimentarias que se registran, "aunque estas generan una importante alarma social".
Entre 1998-2001 el volumen de incidencias fue "muy escaso" respecto a la masa de establecimientos en todo el país, que sumaron 3.800 intoxicaciones alimentarias.
Este "escaso" volumen de incidencias ha generado "confianza" en el consumidor, que por ejemplo en la actualidad frente a la alarma social con la Gripe A, "no ha dejado de consumir carne porcina", al menos en Castilla y León, Comunidad que cuenta con el cochinillo como unos de los platos estrella de su oferta gastronómica, ha concluido Martínez.
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