Ciudad Real.- El sector vitivinícola de Castilla-La Mancha ha suscrito hoy en el marco de la Feria Nacional del Vino (FENAVIN) una declaración expresa de apoyo al vino, como alimento saludable que tiene numerosos beneficios para la salud.
La declaración ha sido elaborada por la Fundación para la Investigación del Vino y Nutrición (FIVIN), que apuesta por defender el consumo moderado de vino, por sus propiedades saludables propios de la Dieta Mediterránea.
La Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural, las cinco Diputaciones provinciales y los consejos reguladores de las distintas denominaciones de origen han suscrito la misma.
FIVIN viene apostando desde hace unos años por descubrir científicamente la influencia del consumo moderado de vino en la salud humana y por divulgar posteriormente entre la profesión médica y la población consumidora en general y, entre los jóvenes en particular, las ventajas del consumo moderado de estas bebidas.
El consejero de Agricultura y Desarrollo Rural, José Luis Martínez Guijarro, durante la firma del documento protocolario, ha puesto de manifiesto el hecho de que el sector del vino se haya adherido a este manifiesto.
Guijarro ha afirmado el compromiso del Gobierno regional de colaborar en la concienciación de la sociedad, en que el consumo de vino como alimento "es bueno y saludable".
"Es un magnífico alimento y un complemento perfecto para el resto de alimentos que consumimos", ha subrayado Martínez Guijarro, al tiempo que lanzaba un mensaje a los jóvenes para que se unan a la cultura del vino y se conviertan poco a poco en consumidores de este producto.
El consumo moderado de vino "es saludable" y que lo consuman los jóvenes sería recomendable para reactivar su comercialización.
El presidente de la Diputación Provincial de Ciudad Real y presidente de FENAVIN, Nemesio de Lara, ha señalado que la firma de este documento no debe quedar en un simple acto protocolario, sino que debe ser "una declaración de intenciones", para alcanzar el objetivo de reactivar el consumo de vino en España.
De Lara ha subrayado que es impensable que uno de los mayores países productores de vino, como es el caso de España, se quede a la cola de los países consumidores y se sitúe a niveles de países como Dinamarca.
Éste ha lamentado que desde distintos estamentos se estén poniendo "chinas en el camino" en la promoción del vino, algo que, ha asegurado, se debe superar, porque "el vino tiene cualidades y propiedades suficientes para ser considerado alimento y no como bebida alcohólica".
Al igual que Martínez Guijarro, De Lara ha abogado por incorporar a los jóvenes como consumidores de vino y ha señalado que consumiendo de forma moderada, "serán un poco más felices".
Por último, Domingo Valiente, secretario general de FIVIN, ha reconocido que el vino tiene un futuro incierto, sobre todo, porque desde Europa se está tratando de señalar que el vino puede llegar a ser tan perjudicial como el vino, lo cual, ha dicho, "responde a la moral calvinista" que existe en el resto de países de la Unión Europea, donde se consume otros tipos de alcoholes.
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