Mérida.- El Comité de Agricultura Ecológica de Extremadura (CAEX) se ha constituido hoy en Mérida como un foro de consulta, asesoramiento y promoción de los productos ecológicos, con representación del sector, los consumidores y las organizaciones agrarias.
El Comité de Agricultura Ecológica de Extremadura (CAEX) se ha constituido hoy en Mérida como un foro de consulta, asesoramiento y promoción de los productos ecológicos, con representación del sector, los consumidores y las organizaciones agrarias. EFE/Archivo
Así lo ha explicado la directora general de Explotaciones Agrarias y Calidad Alimentaria de la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural, María Curiel, en rueda de prensa.
En el Comité estarán representados productores, elaboradores e importadores ecológicos, asociaciones de consumidores, organizaciones profesionales agrarias y cooperativas, que se reunirán al menos una vez al año para "buscar soluciones a los problemas que tiene este sector".
Según Curiel, su creación se une al esfuerzo que la Junta de Extremadura está haciendo para potenciar los productos ecológicos, como también demuestra la decisión de aglutinar en la Dirección General de Explotaciones Agrarias y Calidad Alimentaria las labores de control y certificado de la producción, elaboración, transformación e importación de los productos ecológicos.
"Todo ello supondrá una simplificación administrativa y una búsqueda de soluciones más ágil", ha aclarado, ya que estas tareas competían anteriormente al Comité Extremeño de Producción Agraria Ecológica (CEPAE) y el Consejo Regulador Agroalimentario Ecológico Extremeño (CRAEX).
A juicio de Curiel, con la creación de un consejo regional se establecen también las bases para "fomentar y promocionar este tipo de productos", ya que "es fundamental hacer llegar a los consumidores las ventajas de los productos ecológicos por su seguridad alimentaria, su calidad y su respeto al entorno natural".
El presupuesto destinado por la Junta a fomentar este tipo de agricultura durante este año es de dos millones de euros, lo que supone el doble del año anterior, según Curiel.
La directora general ha precisado que Extremadura cuenta con 3.700 productores inscritos en el Comité Extremeño de Producciones Agrarias Ecológicas y con 80 industrias elaboradoras de productos ecológicos.
Además, es la tercera comunidad autónoma en el ránking nacional de producción agraria ecológica con más de 85.000 hectáreas acogidas a estos productos, donde el olivo prima por encima del resto de cultivos.
Por otro lado, la directora general ha especificado que la situación que se está viviendo en el mundo con respecto a la gripe porcina "no es un problema de sanidad animal sino de salud pública, por lo que los derivados del cerdo no suponen ningún riesgo en la región".
Ha subrayado que la información es esencial para el consumidor ante la situación de alarma y alerta que se está viviendo, y ha señalado que la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural "no está preparando" ninguna posible campaña para prevenir una posible disminución del consumo de carne de cerdo en Extremadura.
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