Segovia.- España y Alemania han acordado hoy en Segovia "colaborar estrechamente" para afrontar la crisis del sector lácteo y preparar el futuro de la PAC, más allá del año 2013, según un comunicado del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM).
Una delegación española, encabezada por el secretario de Estado de Agricultura Medio Rural y Agua, Josep Puxeu, ha mantenido en Valsaín (Segovia) un encuentro con otra alemana, presidida por el secretario de Estado de Alimentación, Agricultura y Protección de los Consumidores, Gert Lindemann.
Posteriormente, en la capital segoviana, se ha incorporado la consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, Silvia Clemente, que participó en el Consejo de Ministros de Agricultura de la Unión Europea, celebrado en Bruselas el pasado 13 de julio.
Las delegaciones española y alemana han analizado la difícil situación que atraviesa el sector lácteo y han valorado el acuerdo alcanzado anoche por los principales representantes de la cadena de valor del sector lácteo en España que incluye a los ganaderos, industria y distribución.
Ambos secretarios de Estado han trabajado sobre las opciones para superar la situación actual del sector, aprovechando todas las posibilidades que ofrece la Unión Europea de cara al próximo Consejo extraordinario de Ministros de Agricultura.
Además, han analizado los retos y oportunidades del sector agroalimentario y han coincidido en señalar el carácter estratégico del sector agroalimentario para Europa, que va a seguir requiriendo y justificando una Política Agraria Común sólida para el período del 2013-2020.
El Ministerio del que es titular Elena Espinosa ha subrayado que se ha constatado una base común para coordinar los trabajos de ambas delegaciones con el objetivo de contribuir a la definición de la PAC más allá de 2013.
Esta será una prioridad durante la próxima presidencia española del Consejo de la UE en el ámbito de la agricultura, en el primer semestre del año 2010.
Clemente ha esperado a Puxeu y a Lindemann a los pies del acueducto de Segovia y, posteriormente, han almorzado en el restaurante que fundó el hostelero Cándido López con productos tradicionales, como jamón de Guijuelo, judiones de La Granja y cochinillo asado.
El Gobierno regional ha subrayado que el sector agrario de Alemania es uno de los más potentes de la Unión Europea, con una identificación productiva muy similar a la de Castilla y León, predominando el cultivo de cereales, patata y remolacha en el ámbito agrícola y la producción de carne de vacuno, leche y porcino.
Existen en torno a 530.000 explotaciones y una superficie agraria útil de 17 millones de hectáreas, aportando este sector aproximadamente el 1% del PIB y el 3% del empleo en Alemania.
Castilla y León cuenta con un sector con unas 90.000 explotaciones y su peso en el PIB regional es del 7% y 120.000 empleos directos en las fases de producción y transformación.
La situación del sector del vacuno de leche en la UE, relevante tanto en Alemania como en España y especialmente en Castilla y León, siendo la segunda productora de leche nacional, es uno de los temas que más preocupa en este momento.
Clemente ha informado de que la situación de la producción de cereal y las perspectivas de cambio climático en los próximos años y su influencia en la producción agraria son asuntos que se han incluido en el intercambio de puntos de vista de la reunión de hoy.
El encuentro de Segovia ha permitido también el conocimiento de las autoridades alemanas de los ejemplos de desarrollo en la educación medioambiental y su implicación en el sector agrario.
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