La cocina española está de enhorabuena. Cuatro restaurantes han conseguido estar en los diez primeros puestos de la lista que se ha hecho pública hoy en Londres por la prestigiosa revista gastronómica 'Restaurant'. Y por cuarto año consecutivo, El Bulli, de Ferrán Adrià, ha sido considerado el mejor restaurante del mundo.
Junto a él, otros tres establecimientos españoles han logrado hacerse un hueco en el 'top ten' de la lista que selecciona a los 50 mejores restaurantes del mundo. 'Mugaritz', de Andoni Luis Aduriz, ha conseguido el cuarto lugar; 'El Celler de Can Roca', de Joan Roca, fue quinto mientras que 'Arzak', de Juan Mari Arzak, ha obtenido el octavo puesto. Así, España se ha convertido en el país con mayor número de restaurantes en la parte alta de la lista, aunque EEUU y Francia son los que más representación han tenido, con ocho restaurantes entre los 50 mejores.
En la lista final también ha habido hueco para 'Martín Berasategui' (trigésimo tercero) y 'Asador Etxebarri', de Victor Arginzoniz (trigésimo noveno). Como homenaje a los galardonados, recuperamos dos vídeos de la serie de documentales para ETB que Hasier Etxeberria realizó sobre los cinco cocineros vascos más importantes. El primero, Andoni Luis Aduriz: la cocina de las palabras, nos acerca al jefe de los fogones del Mugaritz, en el segundo, Juan Mari Arzak y Ferrán Adrià mantienen una instructiva discusión sobre las anchoas.
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