Vitoria.- El cocinero catalán Ferran Adriá ha afirmado hoy que ya no busca ser entendido culinariamente sino "emocionar" porque esa es la finalidad de la cocina de vanguardia "radical" que él hace en los fogones de "El Bulli".
Adriá ha viajado hoy a la capital alavesa después de recoger hace dos días en Londres el premio al mejor restaurante del mundo que concede la reputada revista gastronómica "Restaurant".
En Vitoria ha ofrecido una conferencia de clausura del XV Congreso Nacional de la Cocina de Autor, donde ha animado a los participantes "a soñar que todo es posible" y a trabajar "para hacer feliz a la gente", tal y como él hace en "El Bulli", el restaurante que regenta desde el año 1983 en Roses (Girona).
En unas declaraciones a los medios de comunicación, Adriá ha dicho que no cree que sea el mejor cocinero del mundo ni "El Bulli" el mejor restaurante, pese a ostentar este primer puesto desde hace cinco años.
Ha asegurado que lo que él busca es sentirse satisfecho con su trabajo y que la gente "lo pase bien y ya está".
Ha reconocido que está viviendo un momento "muy dulce" tras este nuevo galardón y ha explicado que una parte de su éxito reside en su equipo. Tengo "el equipo soñado" por todo cocinero, ha señalado.
En cuanto al estilo de su cocina y a si es más o menos comprendida, se ha situado en la "vanguardia radical" de la cocina, con influencias "minimalistas" de la cocina japonesa, y ha indicado que a diferencia de cuando era joven, ya no busca ser entendido.
"Hoy creo que la cocina de vanguardia no se tiene que entender sino emocionar", ha resumido.
Por otro lado, ha admitido que pese al compañerismo y a la amistad que une a muchos cocineros españoles, también existe "competición y competencia" en el sector, pero ha abogado por permanecer unidos y que los personalismos sean "lo mínimo".
Así, ha advertido de que "si hay una ruptura como hubo en Francia a mediados de los noventa, estamos muertos".
"No podemos consentir que haya 'dos españas gastronómicas' y no estamos hablando de tradición y moderno, porque todos los que hacemos moderno hacemos tradicional", ha agregado.
El "gran reto" que tienen los restauradores españoles en el momento actual es permanecer "unidos" y "ayudar a las nuevas generaciones para que sean tan buenas como las actuales y España siga siendo referencia mundial dentro de treinta años", ha opinado.
Además de Adriá, también ha participado esta mañana en el Congreso de Cocina de Autor de Vitoria el restaurador vasco Martín Berasategui (tres estrellas Michelín), quien ha presentado algunas de sus últimas creaciones culinarias, como el salmonete con cristales de escamas comestibles, que convierte las escamas de este pescado en un delicioso bocado después de verter sobre él aceite caliente.
Berasategui ha destacado la aportación del certamen de Vitoria a la evolución de la cocina española y ha asegurado que si él no hubiera participado hace 20 años en este congreso de cocina de autor "hoy no podría estar aquí o habría llegado más tarde".
El organizador del certamen, Gonzalo Antón, se ha mostrado muy satisfecho con la vuelta de este congreso después de quince años de paréntesis, y ha dicho que "la cocina española ha evolucionado mucho, ahora está a la cabeza del mundo y quizás hemos superado ya a la francesa".
Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »
En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.
Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.
Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...
Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.
A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.
Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso
En: E-Campany@
Recomendación: Albert Medrán
Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.