Vitoria.- El asador "Sagartoki" (Vitoria) ha sido hoy el ganador de la VII edición del Concurso de Pinchos de Álava por su bocado en "homenaje" al espárrago de Navarra.
En la imagen de 2006, los cocineros Senen González (i), e Iñaki Rodaballo, del bar Sagartoki de Vitoria, en un momento de su ponencia en el Kursaal donostiarra, durante el Congreso de bares de la VIII edición de "Lo mejor de la gastronomía".
El segundo premio ha recaído en el restaurante "MarmitaCo" (Vitoria), por un pincho de carrilleras de cordero a la brasa con guarnición de primavera y el tercer galardonado ha sido "Casa del Patrón" (Murguía) por un pincho hecho con pato y foie, sobre espuma de patata, frambuesa liofilizada y regaliz de pato.
Además, los participantes en el Congreso Nacional de Cocina de Autor, que se celebra esta semana en Vitoria, han concedido un cuarto premio al asador Erpidea (Ullibarri-Gamboa) por un pincho elaborado con vieira al horno sobre pastel de verduras y esencia de vermouth.
El pincho ganador, de nombre tierra de espárragos de sol y sombra, ha sido cocinado y presentado por el cocinero Sénen González y su equipo del "Sagartoki", como "un homenaje" al espárrago de Navarra.
El elemento central de este bocado que ha resultado ganador es el espárrago de temporada de Navarra, el triguero y el blanco, y ha llamado la atención su presentación porque a través de ella muestra lo que ocurre dentro de la tierra y cómo el espárrago que no ve la luz es blanco y el que sale al exterior es verde.
"Es un plato que emula lo que pasa en primavera en tierras navarras", ha explicado Sénen González tras recoger el galardón. Además, también le acompañan otros productos como el pistacho, que es "el matrimonio perfecto del espárrago", así como flores y el perretxiko.
El ganador del certamen de pinchos ha agradecido el premio y ha asegurado que se trata de un plato muy elaborado, por su cuidada presentación, en el que han trabajado muy duro todo su equipo, entre ellos Abdellatif Ajana, un cocinero marroquí que es su mano derecha.
También ha subrayado la contribución a este pincho de su padre, que según ha dicho, ha llegado a pelar "una tonelada de espárragos" esta temporada para poder llegar a vender "más de diez mil pinchos".
Los establecimientos hosteleros ganadores del concurso han llegado a la final, que se ha celebrado hoy en el Palacio Europa, junto con otros seis bares y restaurantes participantes en el certamen.
Los diez finalistas del concurso de pinchos de Álava han competido desde las once de la mañana y hasta las tres de la tarde por el primer premio ante los participantes al Congreso Nacional de Alta Cocina de Vitoria.
Cada establecimiento ha elaborado en directo doscientos pinchos, que han sido degustados por un jurado y por las personas apuntadas al citado Congreso.
La organización del concurso de pinchos ha correspondido a la Asociación de Empresarios de Hostelería de Álava, que se ha mostrado muy satisfecha con el éxito de la séptima edición.
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