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ecuador, gastronomia

Ecuatorianos de Madrid acuden a disfrutar de la fanesca en Semana Santa

EFE
Actualizado 09-04-2009 17:50 CET

Madrid.-  Los ecuatorianos residentes en Madrid evocan sus tradiciones en Semana Santa y procuran degustar el plato típico del país suramericano para estas fechas: la fanesca.

(EFE)

Los ecuatorianos residentes en Madrid evocan sus tradiciones en Semana Santa, y procuran degustar el plato típico del país suramericano para estas fechas: la fanesca. Según explicó a Efe la propietaria del restaurante Casa Ecuador, ubicado en el número 3 de Palos de la Frontera, Bertha Lema, muchos ecuatorianos han acudido desde el pasado jueves, y hasta este viernes, a degustar del suculento plato.

Según explicó a Efe la propietaria del restaurante "Casa Ecuador", ubicado en el número 3 de Palos de la Frontera, Bertha Lema, que se trata de una especie de potaje muy contundente que, según la tradición, incluye doce variedades de granos, que evocan a las doce apóstoles, y una base zapallo y sambo (similares a la calabaza o auyama).

Bertha cuenta que a pesar de esto, la gente suele preparar su fanesca con "lo que tenga a mano", y en su caso, ha incluido arvejas, frijoles, choclos, chochos, garbanzos, lentejas, habas, granos de arroz y maní.

La fanesca lleva también trozos de bacalao seco -un pescado que se suele consumir en la Semana Mayor en muchos otros países latinoamericanos- y se adorna con huevo duro, queso fresco, bolitas de harina de trigo y trocitos de cilantro fresco.

"Casa Ecuador", que ha estado ofreciendo el platillo desde el pasado jueves y continuará hasta este Viernes Santo, ha recibido a ecuatorianos nostálgicos como el caso del quiteño Christian, que lleva once años radicado en Madrid y llevaba cinco sin digustar el platillo.

"Estoy muy contento de haber degustado esta fanesca, que estaba muy buena", ha comentado.

Según la tradición, en Ecuador se estila que la familia se reúna a colaborar con el proceso de desgranar los ingredientes, ocasión que aprovechan para gastar bromas y pasar un rato ameno.

Luego de un proceso de una cocción de casi cuatro horas, la familia lo disfruta, junto a unos higos en almíbar de postre, casi como único plato del día, dada su contundencia.

Con una sonrisa de nostalgia, Bertha recuerda que en su casa materna, también como parte de la costumbre, se suele intercambiar el plato entre vecinos y familiares.

"Mi madre lo sigue preparando más que nada para regalar", comenta la propietaria de uno de los restaurantes ecuatorianos más antiguos de Madrid.

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