Madrid.- El Comité de Fruta de Hueso de la Federación Española de Productores y Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex) ha hecho un balance positivo de la campaña 2008, en la que la exportación a la UE se incrementó un 10 por ciento en volumen y un 17 por ciento en valor con relación al año anterior.
Trabajadoras rumanas seleccionan y colocan en cajas melocotones amparados en la Denominación de Orígen "Melocotón de Calanda" en la cooperativa "La Calandina" en Calanda (Teruel). EFE/Archivo
Este comité, reunido esta semana en Madrid, ha informado hoy de que las exportaciones han totalizado 644.279 toneladas en 2008, lo que supone 655 millones de euros, y ha valorado las buenas perspectivas en las diferentes zonas de producción.
El incremento de la exportación a la Unión Europea en 2008 se produjo en todas las frutas de hueso, tanto en volumen como en valor.
La exportación de nectarina se situó en 288.408 toneladas (+12%) por un valor de 290,5 millones de euros (+22,7%), la de melocotón, en 220.248 toneladas (+3%) por un valor de 197,7 millones de euros (+5,6%), y la de ciruela, en 50.083 toneladas (+6,6%) y 86,9 millones de euros (+24%).
La exportación de albaricoque creció un 44% en volumen y un 42% en valor, totalizando 34.984 toneladas y 44,5 millones de euros, y la de cereza aumentó un 32% en volumen y un 16,5% en valor, hasta contabilizar 15.556 toneladas y 35,2 millones de euros.
El comportamiento fue positivo en las principales zonas productoras: Andalucía, Aragón, Comunidad Valenciana, Murcia y Cataluña.
En albaricoque, Murcia es la principal Comunidad Autónoma exportadora, con 20.435 toneladas y 24,2 millones de euros, seguida de la Comunidad Valenciana, con 8.308 toneladas por valor de 11,8 millones de euros.
En cereza, Extremadura es la principal exportadora, con 4.697 toneladas por valor de 10,2 millones de euros.
También Extremadura es la principal Comunidad exportadora de ciruela con 28.599 toneladas y 27,7 millones de euros.
En melocotón y nectarina, Cataluña es la primera exportadora, con 96.977 toneladas y 75 millones de euros el melocotón, y 99.613 toneladas y 81,3 millones de euros la nectarina.
El Comité de Fruta de hueso de Fepex está compuesto por siete asociaciones que se encuentran en las principales zonas de producción: Asofruit (Cataluña), Apoexpa (Murcia), Asociafruit (Andalucía), Afruex (Extremadura), Apeph (Aragón), Arifrut (La Rioja) y Fexphal (Comunidad Valenciana).
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