Palma.- Los ciudadanos de baleares son los que menos pan consumen de España, con un total de 30,4 kilos por hogar y año frente a los 42 kilos de media nacional, según datos de la empresa pública Mercasa, dependiente del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.
Los ciudadanos de baleares son los que menos pan consumen de España. EFE/Archivo
Estas cifras, pertenecientes a la encuesta de la Alimentación en España de Mercasa y facilitados por el sector panadero, indican que Baleares está a la cola en consumo de este producto, muy por debajo de Extremadura, comunidad que más pan consume con 68,3 kilos por hogar y año.
La encuesta, que recoge datos de 2007, refleja además un descenso de dos kilos por habitante en el consumo medio de pan respecto a 2006 hasta alcanzar los 52 kilos, cifra considerablemente inferior a los casi 70 kilos que se registraban en los años ochenta.
Precisamente para fomentar la ingesta de pan, la asociación Incerhpan, que agrupa a todo el sector panadero, ha puesto en marcha la campaña nacional "Pan cada día", que en Baleares supondrá el reparto de 10.000 bolsas de papel para informarán de que "es un alimento básico en una dieta saludable y que no está justificada su fama en el control de peso".
En un comunicado, el sector explica que los mensajes informativos al consumidor aparecen en las dos caras de la bolsa que se repartirá a partir de hoy, y en el anverso de la misma figura su aporte en nutrientes como hidratos de carbono, fibra, vitaminas, proteínas y minerales.
En el reverso, se da cuenta de las cantidades diarias de pan recomendadas por los nutricionistas, que se sitúan entre los 200 y 250 gramos.
El objetivo de esta acción es informar de que el pan es un elemento esencial en una dieta sana y equilibrada, indica Incerhpan, además de "romper con el falso mito de que engorda".
El comunicado indica que, según la doctora Carmen Gómez Candela, jefa de la Unidad de Nutrición del Hospital Universitario La Paz de Madrid y portavoz de la campaña, "ante el preocupante descenso del consumo de pan al que estamos asistiendo es importante informar al consumidor de su valor nutricional, así como romper falsos mitos y que así tenga en cuenta la importancia de este alimento para llevar una dieta sana y equilibrada".
En una dieta equilibrada, indica Incerhpan, al menos el 50 por ciento de las calorías totales deben provenir de los hidratos de carbono de los alimentos, esenciales para proporcionar al organismo la energía necesaria para poder funcionar y desarrollarse correctamente.
Además, el pan aporta vitaminas del grupo B, en concreto la vitamina B1 o Tiamina, que es "esencial" en el metabolismo glucídico de todos los tejidos, especialmente del cerebro y del corazón.
El pan contiene también minerales como fósforo, magnesio, calcio y potasio.
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