Oviedo.- Asociaciones de empresarios turísticos y de restauración de la zona oriental de Asturias se han reunido hoy con la dirección del Hospital Grande Covián y varios expertos en nutrición para confeccionar un 'Menú del Centenario', propuesta gastronómica saludable a precio asequible que ofrecerán los establecimientos para conmemorar el nacimiento del científico.
Asociaciones de empresarios turísticos y de restauración de la zona oriental de Asturias se han reunido hoy con la dirección del Hospital Grande Covián y varios expertos en nutrición para confeccionar un 'Menú del Centenario', propuesta gastronómica saludable a precio asequible que ofrecerán los establecimientos para conmemorar el nacimiento del científico. En la imagen, el popular experto en nutrición. EFE/Archivo
El objetivo de la propuesta, que forma parte de los actos organizados para conmemorar el nacimiento del profesor Francisco Grande Covián, es confeccionar un menú atractivo desde el punto de vista gastronómico y saludable, para cuya elaboración se utilizarán con preferencia alimentos autóctonos de la zona oriental o en su defecto de resto de Asturias.
Varios expertos en nutrición y dietética ofrecieron en una primera reunión a las asociaciones de hostelería y turismo un marco general de criterios que deben ser tenidos en cuenta a la hora de confeccionar un menú saludable.
En un siguiente encuentro ya los restauradores y empresarios presentaron las propuestas elaboradas siguiendo las recomendaciones dietéticas recibidas, en las que hoy se ha avanzado en su definición.
Algunos de los menús presentados por los restauradores han recibido por parte de los expertos en dietética la calificación de excelentes.
La idea es que los establecimientos hosteleros que se sumen a la iniciativa puedan jugar a lo largo del año con un menú de invierno y otro de verano y que puedan variar los platos ofertados, siempre siguiendo las recomendaciones dietéticas establecidas previamente, de manera que cada restaurador decidirá el menú final en función de sus características.
En el caso del Menú del Centenario, los expertos apuntan que se podría hacer una "compensación" durante el resto del día, pero que dado el matiz educativo, debe ser lo más equilibrado posible.
Las sugerencias indican que como media un adulto necesita unas 2.000-2.400 kilocalorías diarias, y recogen que la comida no debería aportar más del 30 ó 35 por ciento de ese total de calorías, con un 50 ó 55 de hidratos de carbono, un 30 ó 35 de grasa y el resto, proteínas.
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