Roma.- La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) advirtió hoy de que la producción récord de cereales de 2008 no debe crear una falsa sensación de seguridad, ya que entre 2009 y 2010 podría registrarse un nuevo aumento de los precios y una nueva crisis alimentaria.
Jacques Diouf, director general de la FAO.
Según el informe bianual "Perspectivas alimentarias" difundido hoy a través de un comunicado por la FAO, se espera que la producción mundial de cereales de este año sea suficiente para cubrir su demanda a corto plazo y ayudar a reponer las reservas mundiales.
No obstante, una de las principales autoras del informe, Concepción Calpe, subrayó que si entre 2008 y 2009 "se mantienen las condiciones actuales de volatilidad de los precios, la siembra y la producción podrían verse afectadas hasta el punto de producirse un nuevo aumento de los precios entre el 2009 y el 2010".
Una circunstancia que, según Calpe, podría desencadenar "crisis alimentarias aún más graves que las experimentadas recientemente".
Asimismo, agregó que "la crisis financiera ha favorecido el descenso de los precios, contribuyendo a reducir los mercados crediticios, y ha introducido una mayor incertidumbre sobre las perspectivas del próximo año, de forma que muchos productores están tomando decisiones muy conservadoras en relación a la siembra".
Según el informe de la FAO, la mayor parte de la recuperación en la producción de cereales se ha registrado en los países desarrollados, donde los agricultores estaban mejor preparados para reaccionar al alza de los precios.
Sin embargo, los países en desarrollo contaban con una capacidad de respuesta muy limitada en el suministro de sus sectores agrícolas.
El texto destaca, además, que la agricultura mundial se enfrenta a importantes desafíos a largo plazo que deben ser abordados "con urgencia".
Entre ellos, la nota señala las restricciones de agua y tierra, las escasas inversiones en infraestructura rural e investigación agrícola, la poca adaptación al cambio climático y el alto coste de los insumos agrícolas.
El aumento de los precios de los alimentos elevó el año pasado hasta 923 millones el número de personas que pasa hambre en el mundo.
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