Santiago de Chile.- El Gobierno de Chile afirmó hoy que la presencia de dioxina en unas partidas de carne de cerdo exportadas a Corea del Sur hace unos meses se debió a que el alimento de los animales incluía óxido de zinc.
La investigación determinó, además, que tanto la empresa metalúrgica como la de productos químicos no cumplían con las normas sanitarias para el manejo de esos residuos, por lo que fueron sancionadas.
Un comunicado oficial del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), dependiente del Ministerio de Agricultura, explica que el óxido de zinc proveniente de residuos industriales de un solo origen fue la causa de la contaminación de la carne de puerco, según estudios hechos en Canadá.
El organismo estatal precisó que el elemento estaba presente en muestras de insumos y alimentos destinados al engorde de los porcinos.
Las autoridades sanitarias surcoreanas suspendieron el pasado 19 de agosto la importación de carne porcina chilena, al encontrar en una partida llegada al país en julio un nivel de dioxina superior al permitido.
La cantidad de dioxina detectada en Corea del Sur fue de 6,2 a 8,3 picogramos, muy superior a los dos picogramos permitidos por el Gobierno de ese país y al un picogramo establecido por la Unión Europea (UE).
Tras la decisión surcoreana, entre agosto y octubre de este año 18 planteles de cerdos en Chile pasaron a cuarentena por presentar muestras positivas de dioxina, de los cuales hoy quedan seis en esa situación, según el informe.
El SAG determinó que los residuos industriales detectados en los alimentos para los cerdos eran vendidos por una empresa metalúrgica a una fábrica de productos químicos, la cual procesaba el material y luego lo vendía como "mix" de minerales (óxido de zinc).
Según el SAG, este compuesto se utilizaba para la fabricación de alimentos para animales y de esta forma llegó al consumo de los cerdos.
Nada más detectarse esta anomalía, el organismo estatal retuvo la producción de alimentos para animales con presencia de dioxinas "y se adoptaron las medidas pertinentes".
La investigación determinó, además, que tanto la empresa metalúrgica como la de productos químicos no cumplían con las normas sanitarias para el manejo de esos residuos, por lo que fueron sancionadas.
El cierre del mercado surcoreano a las exportaciones de carne de cerdo chilena por presencia de dioxina trajo como consecuencia que varios países comenzaran a colocar obstáculos al ingreso de ese producto a sus mercados.
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