Santiago de Chile.- El Gobierno de Chile aseguró hoy que sólo el 4,5 por ciento de la cabaña porcina del país se encuentra afectado por la presencia de dioxina, una sustancia cancerígena, que Corea del Sur detectó en carnes chilenas.
Las autoridades sanitarias surcoreanas suspendieron el pasado 19 la importación de carne porcina chilena, al encontrar en una partida importada en julio un nivel de dioxina superior al permitido.
"Es el 4,5 por ciento de la producción nacional en cerdos la que se ha visto afectada, el otro 95 por ciento está en buenas condiciones y corresponde a la producción de ganaderos que tienen buenas prácticas y que actúan adecuadamente", afirmó la ministra de Agricultura, Marigen Hornkohl, en declaraciones a Radio Cooperativa.
Añadió que los lugares que se ha detectado dioxina en 18 establecimientos ganaderos.
Aseguró que la industria del cerdo "se ha comprometido a controlar y trabajar unidos para que sean ellos quienes superen la situación y tengan métodos y mecanismos más modernos como muchas de las otras empresas".
Las autoridades sanitarias surcoreanas suspendieron el pasado 19 la importación de carne porcina chilena, al encontrar en una partida importada en julio un nivel de dioxina superior al permitido.
Esa fue la tercera vez desde el pasado 3 de julio que se encontraba esa sustancia en carne chilena exportada a la nación asiática.
La cantidad detectada en Corea del Sur fue de 6,2 a 8,3 picogramos, muy superior a los 2 picogramos permitidos por el Gobierno de ese país y al 1 picogramo establecido por la Unión Europea (UE).
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