Jerez de la Frontera (Cádiz).- La vendimia en el Marco de Jerez se cerrará con un descenso de la producción del 20 por ciento y se calcula que la cosecha rondará los 90 millones de kilogramos de uva, frente a los 114 del año pasado.
La vendimia en el Marco de Jerez se cerrará con un descenso de la producción del 20 por ciento y se calcula que la cosecha rondará los 90 millones de kilogramos de uva, frente a los 114 del año pasado.
Según ha informado en un comunicado el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla de Sanlúcar, los trabajos de recolección y molturación de la uva en las 10.000 hectáreas del Marco finalizarán a lo largo de esta semana.
De hecho, la vendimia ha finalizado ya en los municipios de Jerez, El Puerto y Trebujena, y se espera que mañana termine en Chiclana, por lo que únicamente quedarán abiertos lagares en Sanlúcar y Chipiona.
El Consejo Regulador destaca la "calidad" de la uva recogida este año, así como su buen estado sanitario, ya que no se han presentado problemas importantes de pudrición y el clima ha acompañado durante todo el desarrollo de la campaña.
El fruto, además, se ha caracterizado por presentar una elevada gradación, situada en una media de 11,76 a cuatro jornadas de la conclusión final de la campaña.
Hasta la fecha se han recogido 86,6 millones de kilos de uva, el 62 por ciento de los cuales ha sido molturado en lagares situados en el término municipal de Jerez.
La novedad más destacada de esta vendimia 2008 ha sido el significativo crecimiento de la superficie de viñedo que se ha vendimiado por medios mecánicos, el 30 por ciento de las 10.000 hectáreas de viñas acogidas a la Denominación de Origen.
El Consejo Regulador ha resaltado, por último, el "buen funcionamiento del eficaz sistema de control y vigilancia" desplegado para llevar a cabo un seguimiento, en tiempo real, de todos los trabajos de la vendimia, desde la medición de la madurez del fruto hasta la entrega en los lagares.
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