Murcia.- Seis empresas conserveras de Murcia del sector de la alcachofa se han asociado en un consorcio para desarrollar un proyecto de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i) encaminado a la búsqueda de nuevas variedades y transformado de alcachofa.
Seis empresas conserveras de Murcia del sector de la alcachofa se han asociado en un consorcio para desarrollar un proyecto de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i) encaminado a la búsqueda de nuevas variedades y transformado de alcachofa.
El consorcio, impulsado por la Consejería de Agricultura y el Instituto de Fomento (INFO) de Murcia, fue constituido hoy por las empresas Alimer Sociedad Cooperativa, Hermanos Armero S.L., Hortícola Santa Rosalía S.L., Pedro Guillén Gomariz S.L., Plásticos del Segura S.L., y Coopbox Hispania, S.L.U.
En un comunicado, la Comunidad Autónoma informó de que Administración y empresas coinciden en que la investigación es el "único camino posible para salvar el sector de la alcachofa en Murcia, que está amenazado por la competencia de terceros países y la falta de agua".
El secretario general de la Consejería de Agricultura, Francisco Moreno, señaló en el acto de firma del consorcio que "Murcia ha sido líder en España en exportación de alcachofa, principalmente al mercado americano", aunque actualmente, reconoció, "vamos perdiendo ese liderazgo".
En este sentido, destacó el interés de la Administración regional en potenciar este sector "para que siga generando empleo y equilibrando la balanza comercial".
Asimismo, agradeció la participación de otras instituciones en el citado proyecto, tales como la Universidad de Murcia y los Centros Tecnológicos del Plástico y de la Conserva y Alimentación.
El director del Info, Severiano Arias, señaló que "una pequeña o mediana empresa en solitario no podría acometer un proyecto de investigación, desarrollo e innovación de estas características", por lo que destacó la importancia y la necesidad de las agrupaciones de empresas "para abordarlo de manera conjunta y beneficiarse así del trabajo en equipo".
Asimismo, citó otras ventajas de esta asociación, como son "minimizar los costes y simplificar la burocracia".
Por su parte, el director general de Modernización de Explotaciones y Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, calificó el de la alcachofa como un sector "emblemático", con 7.000 hectáreas de superficie y hasta unas 120.000 toneladas anuales de producción, que últimamente se han visto disminuidas hasta las 79.000 toneladas por la falta de recursos hídricos.
Destacó asimismo que con variedades de alcachofa que aumenten la producción precoz "podremos ser más competitivos en el sector exportador, y si además conseguimos valorizar en la industria la producción residual con las nuevas formas de presentación".
Por su parte, el presidente de Alimer y representante del consorcio, Manuel Soler, incidió en los problemas de competitividad en el mercado globalizado, en el que la alcachofa de Murcia, dijo, "está sometida a pagos de aranceles y a la devaluación del dólar frente al euro".
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