Murcia.- La consejería de Agricultura lleva a cabo un proyecto de investigación, en el que participa la Oficina Comarcal Agraria Cartagena-Mar Menor y la Universidad Politécnica para la obtención de cosechas precoces de alcachofa para consumo en fresco por su mayor rentabilidad.
La consejería de Agricultura lleva a cabo un proyecto de investigación, en el que participa la Oficina Comarcal Agraria Cartagena-Mar Menor y la Universidad Politécnica para la obtención de cosechas precoces de alcachofa para consumo en fresco por su mayor rentabilidad.
La investigación se basa en la utilización del ácido giberélico como inductor de precocidad, y, según el director general de Modernización de Explotaciones y Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, "las experiencias realizadas han demostrado que el empleo de giberelinas en los nuevos cultivares de semilla puede inducir la formación de las inflorescencias y conseguir así iniciar la recolección en otoño".
García Lidón subrayó que la alcachofa de semilla tiene un valor añadido importante, ya que son plantas libres de virus que, cuando se las hace fructificar, su producción es mayor, más vigorosa y más sana que la especie de alcachofa con destino a conserva.
Las experiencias realizadas han demostrado asimismo que el empleo de ácido giberélico en la variedad tradicional de alcachofa Blanca de Tudela, que representa el 90 por ciento del cultivo de alcachofa en la Región, puede acortar el número de días entre la plantación y la entrada en producción.
Al respecto García Lidón indicó que "de esta manera se podrían hacer plantaciones más tardías comenzando las recolecciones en la época tradicional, a finales de octubre, evitando el cultivo en parte del verano, lo que supone un ahorro de agua en un momento de grandes necesidades hídricas, así como la mayor presión de plagas que tiene lugar en estas fechas".
La Región de Murcia es la mayor productora de alcachofa de España, con más de 6.500 hectáreas cultivadas, principalmente en las comarcas del Valle del Guadalentín y del Campo de Cartagena. La producción murciana supone el 42 por ciento del total nacional, y alcanza unas 120.000 toneladas por año, de las que un 70 por ciento se destina a la industria transformadora.
La consejería de Agricultura se planteó experimentar fórmulas para lograr el adelanto de las cosechas de este cultivo ante la fuerte competencia de países como Perú y China en la producción de alcachofa con destino a la industria, con el objetivo de orientarlas hacia el consumo en fresco para que sea más rentable.
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