Santiago de Compostela.- La asociación provincial de empresarios de restauración y hospedaje de Compostela condenó hoy la venta ilegal de vieiras, tras la detención de una decena de personas en Galicia, entre ellas la prestigiosa cocinera Toñi Vicente, a la que expresó su apoyo y de la que destacó su profesionalidad.
La prestigiosa cocinera gallega Toñi Vicente acompañada por sus abogados, a su llegada al Juzgado número 3 de Ferrol, para prestar declaración tras ser arrestada como sospechosa de implicación en la operación desarrollada en Galicia contra la venta de vieiras contaminadas .
Vicente y los demás detenidos, entre los que figuran otros empresarios de restaurantes, mariscadores furtivos e intermediarios, comparecieron ante el Juzgado número 3 de Ferrol, que instruye el sumario.
La asociación precisa que los restaurantes que integran esa asociación son objeto de "constantes y rigurosos controles sanitarios por las administraciones y por la misma asociación" para "garantizar la calidad de los productos que se consumen".
Respecto a Toñi Vicente, la asociación destaca "tanto su amplia trayectoria profesional como su reconocido prestigio conseguido a lo largo de años, que se refleja en los diversos reconocimientos públicos a su profesión de restauradora".
Las detenciones se efectuaron tras dos meses de investigación sobre la supuesta red que abastecía a restaurantes gallegos con vieiras sin el preceptivo control sanitario.
En Galicia sólo hay una empresa autorizada para el tratamiento de vieiras para su comercialización, que extrae el hepatopáncreas del bivalvo, una víscera que acumula las toxinas, según la Consellería de Pesca.
Asimismo, está prohibida la comercialización sin tratamiento específico de vieiras debido a la presencia de la toxina ASP, aunque periódicamente las autoridades se incautan de amplias partidas que se extraen furtivamente, especialmente en la ría de Ferrol, y se venden ilegalmente.
La investigación iniciada hace un par de meses en Galicia desembocó en el arresto en las últimas horas de más de un decena de personas, principalmente mariscadores furtivos, intermediarios y propietarios de restaurantes, que se dedicaban a vender ilegalmente vieiras sin ser sometidas al proceso de evisceración, aunque la operación todavía no ha concluido.
El profesor Joaquín Garrido, director del Instituto de investigación de análisis alimentario de la Universidad de Santiago de Compostela (USC) indicó a Efe que en Galicia hay "una prohibición genérica de extracción y comercialización por la presencia de toxinas por encima de niveles que no son permisibles", especialmente de la ASP, que pueden producir "transtornos de los procesos cognitivos y pérdida de memoria" entre los consumidores.
Indicó que "los efectos siempre están en función de la dosis de consumo y del grado de resistencia de la persona", pero señaló que los expertos advierten de que cuanto mayor sea el consumo mayor es el riesgo.
"La única zona abierta a la extracción" en Galicia está en Cambados, aunque requiere que esos moluscos sean sometidos a la extirpación del hepatopáncreas ante el temor a la presencia de diversas toxinas, precisó.
Garrido indicó que este caso debería incitar a los consumidores a reflexionar, particularmente ante "los productos que salen de circuitos de comercialización, que pueden ser muy exóticos, pero comporta riesgos".
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