Valencia.- La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) prevé que la producción de chufa de Valencia aumente respecto a la recogida en la campaña de 2007 debido al adelanto de la siembra dado "el buen tiempo" de finales de marzo y principios de abril, así como a las "cuantiosas lluvias" de mayo.
En la imagen, varias personas aguardan para disfrutar de un vaso de horchata.
También la ausencia de excesivas olas de calor durante este verano "ha ayudado a aumentar la producción y la calidad de la chufa", según el presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado.
El inicio de la campaña fue "flojo", dado que la primavera fue lluviosa, pero "los meses de verano han conseguido normalizar las ventas, aunque sin llegar a cifras de años anteriores".
Además, el cultivo está siendo más resistente a las plagas y a las inclemencias meteorológicas que en otras ocasiones y "hoy presentan un aspecto excelente con una paja de gran vigor", ha asegurado el representante de estos agricultores valencianos.
En la campaña 2007-2008, la superficie cultivada de chufa fue de 5.193 hanegadas, de las cuales 4.567 estuvieron amparadas en la Denominación de Origen "Chufa de Valencia" y la cosecha fue de siete millones de kilos.
Aguado se ha referido también a la "brusca caída de los precios" que "ha mermado los beneficios de los agricultores", motivo por el que "éstos han optado por ir abandonando poco a poco sus parcelas", ha explicado el presidente de AVA.
Desde la asociación consideran que los agricultores se merecen un precio justo, ya que "cumplen mayores exigencias de calidad que países terceros, como es el caso de Nigeria (África)".
Las cotizaciones en origen de la chufa se han mantenido desde hace años en 0,60 euros por kilogramo más IVA, pero Aguado asegura que "la competencia desleal de la producción foránea ha rebajado esa cifra a 0,54 euros el kilo".
Para Aguado, "la chufa es un cultivo estratégico porque es de los pocos que mantienen una rentabilidad estable y es clave para proteger la huerta frente a la expansión urbanística".
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