Valencia.- La producción anual de arroz en la Comunitat Valenciana puede verse disminuida en los próximos años a causa de la insuficiencia de agua, al deterioro de su calidad y al hongo de la pyricularia, según estimaciones de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA).
La producción anual de arroz en la Comunitat Valenciana puede verse disminuida en los próximos años. En la imagen, campos de arroz.
En un comunicado, el presidente de AVA, Cristóbal Aguado, ha criticado las restricciones de agua sufridas por los agricultores para regar el cultivo en las zonas altas del Parque Natural de la Albufera, donde asegura que se ha tenido que regar de forma "intermitente".
"Los arroceros de nuestras comarcas reutilizan la misma agua durante el periodo del cultivo de cinco a siete veces en un ciclo cerrado", ha añadido Aguado.
Fuentes de AVA-ASAJA han desvelado que han surgido problemas de exceso de salinidad en las explotaciones, y, ante la falta de aporte de agua, "es imposible modernizar el sistema de riego existente en la Albufera debido a la rigidez del Plan Rector de Uso y Gestión que sigue en vigor".
Estos dos factores son los que, según la organización agraria, merman gravemente la rentabilidad del cultivo del arroz.
AVA-ASAJA ha detectado dos nuevas limitaciones para el agricultor en futuras campañas, como son la retirada de la paja del arroz del suelo ante la prohibición de quemarla y el coste elevado de su recogida, además de prohibir el uso de una materia activa que controla el hongo de pyricularia, el Triziclazol.
Si no se elimina correctamente la paja del arroz, fuentes de la organización agraria vaticinan una mayor presencia de los hongos pyricularia y chilo supressalis, ya que sus larvas tendrán un lugar para invernar.
Por otra lado, al no poder utilizar el Triziclazol, los agricultores deberán recurrir a métodos que, según afirman desde AVA-ASAJA, son "hasta cinco veces más caros" y no se pueden usar después del espigado, lo que imposibilita un segundo tratamiento necesario para el control de la plaga.
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