Santander.- Casi el 50 por ciento de los empresarios que componen el sector hostelero en Cantabria califica de "baja" la facturación que obtuvieron sus negocios durante los meses de abril, mayo y junio, según una encuesta de la Cámara de Comercio.
En la imagen, la playa del Sardinero en Santander.
Este resultado es el peor de los detectados por la Cámara de Comercio en sus encuestas al sector en los últimos cinco años.
En concreto, el 48,7 por ciento de los empresarios de hostelería considera que su facturación en el segundo trimestre del año fue baja, frente el 46,3 por ciento que estima que fue normal y al cinco por ciento que asegura que fue alta.
En todos los subsectores de la hostelería son mayoría quienes califican de "baja" la facturación del trimestre. Los restaurantes y los cafés y bares fueron los negocios que peor comportamiento tuvieron, ya que en ellos la facturación fue baja para el 63,5 y el 48,2 por ciento de los encuestados, respectivamente.
El único subsector donde el grupo de quienes declaran haber tenido una facturación alta supera el 10 por ciento fue el de los apartamentos turísticos, con un 23,5 por ciento.
Los empresarios de la hostelería tienen poca confianza en que esos resultados se remonten en el trimestre de verano. El 29,1 por ciento de los encuestados teme que su facturación será menor, el 49,6 cree que se mantendrá y el 21,3 espera que aumentará.
Al igual que en la facturación, se trata de las perspectivas más adversas de los últimos cinco años en las encuestas de la Cámara de Comercio, según informa la propia entidad cameral.
Restaurantes, hoteles y apartamentos son los establecimientos más optimistas respecto a la facturación de la campaña veraniega, mientras que cafés, bares y campings se muestran más pesimistas.
En cuanto a los precios, la gran mayoría del sector (el 93,3%) asegura que los ha mantenido iguales durante el segundo trimestre. Para el tercer trimestre, el 87 por ciento prevé que seguirán en la misma línea, el 12 por ciento espera que subirán y el 0,5 por ciento pronostica que bajarán.
Pese a los malos datos de facturación, el comportamiento del empleo en el sector hostelero ha sido mejor en el segundo trimestre del año que en el mismo período de 2007.
El 90,3 por ciento de los empresarios encuestados asegura que mantuvo su plantilla, el 6,3 dice que la aumentó y un 3,5 la redujo. En todos los sectores, salvo en el de los restaurantes, son más las empresas que han aumentado plantilla que las que la han recortado.
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