Madrid.- Gravar los intercambios comerciales para frenar la especulación, buscar nuevas energías renovables, reducir el consumo de carne en los países ricos y revitalizar la agricultura son algunas de las propuestas que se han podido escuchar hoy en la Conferencia de expertos para analizar la Crisis Alimentaria.
La jornada, convocada por la futura Fundación socialista que dirige Jesús Caldera, ha sido inaugurada por el presidente del Gobierno, José Luis Rodríguez Zapatero.
Solucionar la actual crisis alimentaria, ha dicho Zapatero, es un "imperativo moral" para los países ricos, que son los que tienen la responsabilidad y la capacidad de frenar esta tragedia humana.
Por eso, ha subrayado, España combatirá el hambre y la miseria no sólo con aportaciones económicas, sino criticando y denunciando a los países ricos que no cooperen en esta lucha porque "no sólo está en juego el hecho de que muera o viva la gente, sino nuestra dignidad y nuestro futuro".
El experto en Derecho de Nutrición de la ONU, Jean Ziegler, ha explicado que la crisis alimentaria mundial no consiste en la falta de alimentos, sino en la carestía de los mismos.
"El problema no es que la población mundial haya crecido mucho en los últimos años, sino que el precio de alimentos básicos como el arroz o los cereales se ha duplicado desde enero y ha hecho que millones de personas en todo el mundo no puedan costeárselos".
De hecho, según cálculos de la FAO, un tercio de la población mundial no puede permitirse estos precios y, como resultado, 400.000 personas mueren cada día por hambre o causas relacionadas con ella, cuando la agricultura mundial podría alimentar "sin problemas a 12.000 millones de personas".
Pero ¿qué ha hecho que los precios de los alimentos básicos se disparen? Para Ziegler, las principales causas son: "la especulación nacida tras la crisis financiera" y "el peligroso argumento de que la energía sustitutoria del petróleo debe ser de origen vegetal", entre otras.
El economista estadounidense y experto en energías Jeremy Rifkin ha denunciado que la ganadería es la gran responsable de la crisis alimentaria.
La cuestión, ha dicho, es que "estamos alimentando vacas cuando deberíamos estar alimentando personas" porque para producir una libra de carne de vaca, hacen falta nueve libras de cereal, con lo que, "para saciar la glotonería de los países ricos" utilizamos, "de una manera inmoral e injustificable", un tercio de los cereales que se producen en el mundo.
Además, el ganado genera óxido nitroso, un gas que es 300 veces más potente que el dióxido de carbono y que, según la FAO, es responsable del 80 por ciento del cambio climático, ha recordado.
Por todo ello, Rifkin ha instado a acabar con "la gran injusticia del siglo XXI que es alimentar animales para que coman los ricos y quitar a los pobres un suelo que utilizan para alimentarse".
El director general de la FAO, Jacques Diouf, ha animado a los países desarrollados a invertir más en agricultura y ha instado a eliminar los subsidios agrícolas "que no permiten competir por igual a todos los países".
Además, ha recomendado invertir la cooperación al desarrollo en mecanismos que mejoren la producción agrícola (canales y riego), el almacenamiento de los productos y la distribución (las carreteras).
El responsable de la ACNUR y ex presidente portugués Antonio Guterres ha recomendado invertir "seriamente" en la prevención de conflictos, el cambio climático y la agricultura, no sólo para acabar con la crisis alimentaria, sino para frenar unas migraciones que serán cada vez mayores en todo el mundo.
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