San Sebastián de La Gomera.- El director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) Guillermo Díaz, aseguró hoy que la Consejería de Agricultura del Gobierno de Canarias pretende que los productores de quesos gomeros pasen a formar parte del sistema de control y certificación de calidad diferenciada.
El director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) Guillermo Díaz, durante su participación en la cata del concurso de quesos agrocanaria que se ha celebrado hoy en el Parador Nacional de La Gomera donde ha asegurado que la Consejería de Agricultura del Gobierno de Canarias pretende que los productores de quesos gomeros pasen a formar parte del sistema de control y certificación de calidad diferenciada.
En declaraciones a Efe, Guillermo Díaz explicó que uno de los objetivos de la Consejería de Agricultura es conseguir que todos los productores canarios fabriquen alimentos de calidad diferenciada certificada.
"Queremos que productores canarios hagan productos de calidad superior, que se distinguen de los estándar mediante un procedimiento de control de elaboración y certificación", dijo Díaz que participa en la séptima edición del concurso de quesos Agrocanarias que se celebra desde ayer en el parador nacional de La Gomera.
Recordó que en Canarias sólo hay tres quesos con denominaciones de origen, es decir de calidad diferenciada certificada, como son los de La Palma, de Fuerteventura y de Guía, en Gran Canaria.
"Queremos que los productores gomeros también pasen a formar parte de este sistema de control y certificación de calidad diferenciada", insistió.
Subrayó que ha obtenido el compromiso del Cabildo de La Gomera y del representante de los ganaderos y queseros de la isla de que van a hacer todo lo posible para someterse al procedimiento y alcanzar el sello de calidad diferenciada de denominación de origen La Gomera.
Concretó que el proceso consiste en, además de cumplir los requisitos sanitarios, definir y estandarizar las características del queso gomero (imagen, peso, textura y sabores), que se recogen en un reglamento por el que se deben regir las producciones.
Añadió que entonces el Gobierno garantiza que durante la fabricación del queso se siga este procedimiento, para más tarde, mediante catas y ensayos de laboratorio, certificar su calidad.
El representante regional destacó que los productores gomeros que se acojan a esta modalidad recibirán el apoyo del Gobierno de Canarias para elaborar el reglamento, en toda la parte administrativa del proceso, así como para líneas de investigación.
Resaltó que además el sector podría acogerse a una serie de ayudas como, por ejemplo, para hacer publicidad de sus productos en cualquier punto de la Unión Europea.
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