Logroño.- El presidente de la Comisión de Enología de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), Santiago Mínguez, ha afirmado hoy que la reforma de la OCM del Vino sitúa a los vinos europeos en igualdad de condiciones para competir con los de países del Nuevo Mundo y evitará la competencia desleal.
La OIV asegura que la reforma de la OCM está hecha contra la competencia desleal.
En una entrevista con EFE, Mínguez ha asegurado que, por primera vez, la reforma ha establecido mecanismos para armonizar legislaciones de todos los países del mundo en materia vitivinícola, o, al menos, de los grandes productores de vino como Australia, Chile, Argentina, Nueva Zelanda o Sudáfrica.
Uno de los principales empeños de la OIV, ha asegurado, es la armonización de legislaciones, de forma que si una práctica enológica está autorizada en Australia pueda también ser asumida en la UE y recogida en una legislación para poder ser implantada.
La nueva OCM permite que todas las prácticas de la OIV reconocidas sean traspasadas directamente a reglamento, ha explicado Mínguez antes de pronunciar una conferencia sobre la calidad del vino, dentro de una jornada sobre calidad del vino y viticultura, que reúne a viticultores y bodegueros de toda España.
En su opinión, la reforma "ha sido una vía extraordinaria de armonización en prácticas y técnicas que ayudará a que la competencia desleal sea menor".
Entre estas prácticas, ha citado la utilización de trozos de madera de roble para conferir al vino sabor a madera, que la OIV aclara que sólo debe estar autorizada para vinos no criados que el consumidor demanda a un bajo coste, pero no para vinos envejecidos en barrica.
"Los grandes vinos -ha asegurado- siempre se harán en barrica".
Sin embargo, también ha aclarado que "jamás" admitirá la OIV prácticas enológicas estadounidenses como el "aguado" -añadido de agua al vino- que está autorizada en Estados Unidos y que esta organización entiende que es "antinatural".
Hay otras prácticas sin embargo, como la chaptalización -enriquecimiento del vino con sacarosa para aumentar el grado- que la OIV no la reconoce, pero sí la UE y la nueva reglamentación comunitaria.
España fue el país que más se opuso a esta práctica, pero la OIV la ve comprensible, si se considera que tiene una dilatada trayectoria en Francia, Alemania o Austria.
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