Montevideo.- La cosecha de arroz, que comenzará la próxima semana, llegará a 1,4 millones de toneladas, de las que Uruguay comercializará el 95 por ciento, informó hoy a la prensa la Asociación de Cultivadores de Arroz (ACA).
Uruguay tiene una superficie sembrada de 180.000 hectáreas y un cultivo promedio de 8.000 kilos por hectárea. Este año se cosecharán 1,45 millones de toneladas de arroz con cáscara, que equivalen a 900.000 toneladas del producto elaborado.
"No se trata de un récord fortuito, sino que está en consonancia con un óptimo nivel de productividad, asociado al sistema de rotación del cultivo con pasturas, de 2 años de cultivo y 4 de descanso del suelo, lo que ayuda a sustentar buenos rendimientos, con bajos porcentajes de agroquímicos y fertilizantes", detalló el presidente de la Asociación, Tabaré Aguerre.
Con esta producción, Uruguay es el principal exportador de arroz de América Latina y séptimo en el mundo.
Pese a constituir un producto básico en la dieta nacional, Uruguay consume tan solo el 2 por ciento del arroz que produce, utiliza el 3 para semilla y exporta el 95 por ciento restante.
La producción se obtiene por grandes, medianas y pequeñas empresas agropecuarias, que concentran la mayoría de las tierras arroceras en los departamentos (provincias) de Rocha, Lavalleja, Treinta y Tres, y Cerro Largo, en el este y noreste del país.
Uruguay tiene una superficie sembrada de 180.000 hectáreas y un cultivo promedio de 8.000 kilos por hectárea.
Este año se cosechará 1,45 millones de toneladas de arroz con cáscara, que equivalen a 900.000 toneladas del producto elaborado.
Según publica en su página digital el diario El País, Uruguay está en el séptimo lugar de la gráfica con la variedad de grano largo, cuyos principales destinos son la Unión Europea, Brasil y Medio Oriente.
"No transitamos el camino de los materiales transgénicos, lo cual consolida un desarrollo sostenible y la calidad intrínseca de nuestros granos que llegan a más de 40 mercados en todo el mundo", detalló a su vez Aguerre.
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