Castrelo de Miño (Ourense).- Cuarenta vecinos de Bouzas (Castrelo de Miño) unieron 30 hectáreas de viñas y montes para constituir una sociedad que las explotará de forma conjunta para producir variedades autóctonas de uva con un modelo pionero en Galicia en la recuperación de tierras abandonadas.
El vicepresidente de la Xunta de Galicia, Anxo Quintana (d), y el conselleiro de Medio Rural, Alfredo Suárez Canal (i), con sendas cestas de rosquillas elaboradas por vecinas del pueblo de Bouzas (Castrelo de Miño), donde se presentó hoy un proyecto pionero para la viticultura gallega.
Así lo manifestó hoy el vicepresidente de la Xunta Anxo Quintana, quien asistió a la presentación del "Polígono de viticultura de Bouzas" junto con el conselleiro de Medio Rural, Alfredo Suárez Canal, el director general de Infraestructuras Agrarias Xosé Carballido Presas, alcaldes y vecinos de la comarca del Ribeiro.
En su intervención, Quintana dijo que la formación del nuevo polígono "no es más que la actualización" de la tradición gallega de participar todos los vecinos en las principales labores del campo como la cosecha, la vendimia, la malla o la matanza, "pero ahora con nuevas tecnologías y métodos", precisó.
La novedosa experiencia, según el vicepresidente, permitirá generar riqueza para los vecinos de la zona "y apuntalar nuestra identidad, ya que demuestra que incluso en este pueblo al que nunca vine antes se impulsan ideas interesantes y que merecen la pena".
En ese sentido, dijo que el pueblo de Bouzas será a partir de ahora "lugar de peregrinación" pues la Xunta enviará autocares con personas de toda Galicia para que aprendan del modelo puesto en marcha en lo que antes eran pequeños viñedos y fincas abandonadas a monte.
El nuevo viñedo de 30 hectáreas, según Quintana, es además una respuesta realista al incremento experimentado por la producción y comercialización de productos de calidad, que fue del 36 por ciento desde el año 2005, "y vinos con denominación de origen, como será el que salga de aquí, que son los que pide el mercado", dijo.
La Xunta destinará al proyecto 1,47 millones de euros que se invertirán en abrir una nueva red de caminos, adecuación del terreno y plantación de 4.545 cepas por hectárea, según explicó el director general Carballido Presas, que recordó además que en Galicia hay 200.000 hectáreas agrarias abandonadas "en las que podremos aplicar nuevas políticas de transformación de infraestructuras como la que hoy conocemos en Bouzas".
El técnico agrícola y socio del proyecto Jaime Méndez, residente en Bouzas, explicó a Efe que la idea surgió de los vecinos hace cuatro años y tras numerosas charlas acordaron reunir sus 540 fincas siguiendo el proceso realizado antes en el pueblo leonés de Gordoncillo, donde constituyeron un viñedo de 250 hectáreas.
"Vimos la necesidad de hacer algo en un momento en el que varios dueños de viñas se jubilaban, por lo que sus viñedos quedarían abandonados y necesitábamos un proyecto atractivo para que los jóvenes siguieran con su cuidado", argumentó.
Los socios planean producir uva blanca "treixadura" y alguna tinta de la variedad "sousón" para vender a la Cooperativa Ribeiro cuando la producción esté totalmente desarrollada dentro de cinco años.
Deben decidir primero el tipo de sociedad que constituirán y luego poner a punto la única bodega que hay en el pueblo, plantar las nuevas cepas y cuidarlas hasta llegar a una producción estimada de 300.000 kilogramos de uva.
Por su parte, el conselleiro Suárez Canal manifestó que el proyecto de los 40 vecinos de Bouzas "es un pequeño paso para ellos pero un gran paso para Galicia en la reestructuración agraria que permite romper estereotipos y construir a partir de ideas surgidas entre la gente y que cuentan con el apoyo de la Administración".
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