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bolivia, quinua

La quinua, el cereal que sale de Bolivia y se convierte en manjar en Europa

EFE
Actualizado 31-03-2008 09:43 CET

La Paz.-  La quinua, un pequeño cereal que se cultiva en la empobrecida zona andina de Bolivia desde hace miles de años, salió del anonimato en la década de los noventa y ahora es casi un manjar en restaurantes y hogares de Europa.

(EFE)

Canutillos crujientes hechos a base de quinua y maracuyá, rellenos de mousse de fruta de la pasión y acompañados de un sorbete de mango, limón y caramelo. La quinua es un cereal ancestral que se cultiva en Bolivia, Ecuador y Perú.

También es un producto muy cotizado en Estados Unidos, Australia, Japón y Malasia, que son algunos de los países a los que exporta la Asociación Nacional de Productores de Quinua (Anapqui).

Su gerente comercial, Miguel Choque, comentó a Efe que en Europa son los franceses los principales amantes de la quinua y la degustan fundamentalmente en restaurantes.

"A la valenciana" y "a la huancaina" son sólo dos de las múltiples maneras de preparar la quinua, que puede ser el ingrediente principal tanto de un postre como de un plato salado.

Pastas y galletas de quinua se han hecho un hueco en los hogares de Francia, donde es usual combinar ese cereal con otros en el desayuno.

Como detalla Choque, este cereal también se utiliza para elaborar cosméticos y, en Perú, el alcaloide que rodea al grano se emplea como componente en los detergentes.

En el campo boliviano y en áreas urbanas con población de ascendencia rural, la quinua se toma en sopa o, igual que las patatas fritas y el arroz, como guarnición.

También son comunes el "pito de quinua", que es una especie de refresco, y la "kispiña", que se elabora con el grano amasado y cocido al vapor, y es considerada como el "pan de los campesinos".

La quinua es una fuente importante de proteínas y gran "rival" en este aspecto de la leche, la carne y los huevos, de acuerdo a un estudio de la Central de Cooperativas Agropecuarias "Operación Tierra", que agrupa a 14 organizaciones campesinas de Potosí.

Aquellos que no pueden consumir mucha leche ni sus derivados tienen en este cereal un sustituto ideal para sus necesidades de calcio.

Bolivia produce entre 25.000 y 30.000 toneladas de quinua por año, pero la exportación es una actividad relativamente reciente.

Anapqui, formada por unas 1.500 familias de las regiones andinas de Oruro y Potosí, se creó en 1983 y empezó a vender el cereal al exterior en 1990.

"Siete años costó abrir los mercados", reconoce Choque al explicar que tuvieron la ayuda de varios países que conforman una red de comercio solidario, entre ellos Alemania.

Además, pudieron comprar sus primeras máquinas de procesamiento de quinua gracias a la cooperación de Naciones Unidas.

El año pasado, Bolivia exportó "oficialmente" unas 7.500 toneladas de quinua, pero se calcula que otras 15.000 salieron "ilegalmente", especialmente hacia el vecino Perú.

Este país es, paradójicamente, otro de los grandes mercados para la quinua boliviana pese a estar ubicado en el segundo lugar de la producción mundial.

El consumo del cereal en Bolivia se concentra sobre todo en el área occidental, en coincidencia con las principales zonas productoras.

En los alrededores del Salar de Uyuni, en el departamento andino de Potosí, es donde se cultiva la quinua real, la variedad de mayor tamaño y la más preciada.

También hay plantaciones a la orilla del Lago Titicaca, en la frontera con Perú, y en otras zonas del altiplano pertenecientes a las regiones de La Paz y Oruro.

Además de ser el número uno del mundo en la producción y comercialización, Bolivia es el país con mayor biodiversidad de quinua y el mejor lugar para observar la transformación de sus variedades al pasar de un ecosistema a otro.

Los que se dedican a su cultivo no son "monoproductores" porque cualquier actividad agrícola que se emprenda en los Andes siempre se considera "de riesgo" por las adversidades climáticas.

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