Gijón.- La cosecha 2007 de sidra de Manzana Seleccionada, elaborada con manzana 100% asturiana y controlada por una auditoría que certifica su calidad, será la más abundante de la historia y alcanzará los 2 millones de botellas, informan fuentes de la Agrupación Asturiana de Cosecheros de Manzana de Sidra (AACOMASI).
Los seis lagares de Manzana Seleccionada (Sidra Trabanco, Foncueva, La Nozala, El Gobernador, Peñón y Muñiz) han solicitado a AACOMASI cerca de 1 millón de contra-etiquetas de calidad.
En este primer pedido se obtiene, por lo general, un 50% de las contra-etiquetas que se utilizarán en toda la cosecha y adelanta, por tanto, las expectativas de producción de los seis lagares de Manzana Seleccionada.
La de 2007 será la cosecha más abundante en la historia de la sidra de Manzana Seleccionada y los lagares esperan que, también, la de mayor calidad y la de mayor proyección internacional, según AACOMASI.
Los lagares que producen sidra de selección participaron en el Salón Internacional de la Alimentación y Bebidas Alimentaria 2008, que se celebró en Barcelona del 10 al 14 de marzo, y en este certamen se iniciaron los contactos con distribuidores de Estados Unidos, China y Rusia para empezar a trabajar en las exportaciones de sidra de Manzana Seleccionada a estos países.
Tras haber realizado los trasiegos, los lagareros ya están sacando sus primeras conclusiones sobre las características que presentará la sidra de Manzana Seleccionada de la cosecha 2007.
Para Samuel Menéndez Trabanco, gerente de Sidra Trabanco, "será una sidra muy compensada y muy uniforme, sin picos de sabor.
Este lagarero afirma que la sidra de 2007 presenta ya un "importante equilibrio" entre sabores amargos y ácidos y añade que cree que ésa va a ser una "gran baza en el mercado".
Por su parte, Francisco Martínez Sopeña, de Sidra El Gobernador, va más allá y asegura que "hace años que no se veía una sidra de tanta calidad, sobre todo en aromas y en espalme".
Coincide con él Víctor Escalada, gerente de La Nozala, para el que la cosecha 2007 dará una sidra "muy interesante, con un pegue muy fino y una calidad francamente buena".
Uno de los factores que más influye en la calidad de la sidra, para Cele Foncueva, director del Lagar Foncueva, es la condición de la materia prima.
"El año pasado, mayamos mucha manzana y toda era de muy buena calidad", ha recordado.
Esta misma observación se realiza en Sidra Peñón, para cuyo gerente, Juan Miguel González, "la manzana asturiana de la cosecha 2007 presentaba mucha calidad y, además, se recogió toda en el punto óptimo de maduración".
Manuel Riestra, gerente de Sidra Muñiz, apunta una última característica: "Es muy probable que la nueva sidra sea de baja graduación alcohólica, ya que la manzana recibió menos horas de sol de lo que es habitual".
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