Zamora.- El periodista enológico y autor de la Guía Peñín de Vinos de España, José Peñín, ha destacado hoy en Zamora que las variables de vino de Castilla y León son las más interesantes de Europa, al encontrar en un mismo territorio vinos del norte y del sur, "lo que da gran atractivo".
Así lo ha señalado este experto en enología que esta mañana ha participado en un establecimiento hostelero de Zamora en una cata de una treintena de vinos que elaboran bodegas de las Denominaciones de Origen Arribes y Tierra del Vino de Zamora, y del vino de calidad de los Valles de Benavente.
Peñín, en declaraciones a Efe, ha distinguido entre los vinos del sur que se elaboran en denominaciones como Cigales y los "atlánticos, frescos y europeos" que se realizan en zonas como los Valles de Benavente, León, Arlanza, Ribera del Duero o El Bierzo.
Pese a ello, de los vinos bercianos ha criticado que los bodegueros de la zona pretendan hacer vinos del sur y alarguen demasiado la maduración, lo que es "peligroso".
Tampoco ha dejado bien parados a los vinos de Tierra de León de la última cosecha, que cató ayer y que no llegan a ser "imbebibles", pero son peores que los de la cosecha de 2006, especialmente los tintos, que resultan "dulzones, ácidos y vegetales".
En su opinión, esto se debe a que la variedad de uva utilizada en los vinos Tierra de León, la prieto picudo, es muy fresca y frutosa y se ha visto perjudicada por el golpe de calor seguido de lluvia que se registró el mes de septiembre.
Ha calificado como "el priorato de Castilla y León" los vinos que se elaboran en la zona de Cebreros, donde hasta el piloto Carlos Sainz tiene participación en una bodega, y los de Arribes del Duero, que destacan por el componente mineral del suelo de los viñedos.
Sobre los vinos tintos de la cosecha de 2006 en la Denominación de Origen Tierra del Vino de Zamora y en la zona de vinos de calidad Valles de Benavente, ha indicado que tienen "cierta desarmonía" debido a que fue un año en el que climatológicamente hubo golpes de calor que hicieron que la uva "madurara en poco tiempo y no fuera de calidad".
En estas dos zonas la cosecha de 2006 "no es para tirar cohetes", ya que es inferior en calidad a las de 2004 y 2005.
En cambio, ha mostrado su predilección por un rosado de la cosecha de 2007 de los Valles de Benavente al que dará una alta puntuación en su guía y que combina uvas de variedades tempranillo, mencía y prieto picudo.
De los vinos españoles, José Peñín ha subrayado que cada vez hay mayor número de pequeños bodegueros interesados en hacer vinos de calidad.
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