Monforte (Lugo).- La nueva edición de la Guía Peñín concede, por vez primera, más de 90 puntos a los vinos con la denominación de origen Ribeira Sacra.
La catadora Mar Villanueva, durante una cata de vinos de la última cosecha de la denominación de origen "Ribeira Sacra".
Pese a sus contradicciones, puntuaciones más o menos discutibles y lo repetitivo de las descripciones de los vinos, la Guía Peñín sigue siendo una referencia para el sector a la hora de valorar el momento que atraviesan bodegas y denominaciones de origen.
Las observaciones sobre Ribeira Sacra de la última guía son un tanto contradictorias ya que Peñín dice que hay muchos más godellos "que son un puro experimento sin gracia frente a los de Valdeorras", pero señala al mismo tiempo que "la gran sorpresa de la cosecha del 2007 han sido los blancos".
Respecto a los tintos, considera que tropiezan "con los altos rendimientos y con un afán de sobre extracciones de color, sin tener en cuenta el estado de madurez de la uva".
Para el crítico de la guía, despuntan El Pecado 2005 -que asigna a la bodega de Raúl Pérez, en León, aunque se elabora en la de Guímaro- y los tintos sin crianza del 2007 de Abadía da Cova y Pombares, este último de la bodega ourensana de O Mollón.
"Punto y aparte, como de otra esfera lejana, es la primera prueba de Raúl Pérez en la Ribeira Sacra, un mencía de viñas viejas al estilo de sus bierzos más minerales y florales", dice Peñín de El Pecado. En la cosecha del 2005 fueron elaboradas unas 800 botellas de este vino, comercializadas mayoritariamente en Estados Unidos y Japón, al precio de 30 euros la unidad.
También reciben altas puntuaciones Algueira Barrica 2006, y los tintos sin crianza del 2007 Soutullo, de la bodega de Trives Chao do Couso, y San Mamede, elaborado en Vilachá de Salvador por Rosa Pumar.
En el conjunto de las denominaciones gallegas, los dos tintos mejor puntuados por Peñín, que también tienen a Raúl Pérez como enólogo, fueron destacados antes por Parker; A. Trabe, de la bodega de José Luis Mateo en Monterrei, y Goliardo, un caldo de Rías Baixas elaborado por Forjas del Salnés, ambos con 93 puntos.
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