Madrid.- La Asociación de Productores de Vacuno de Carne (Asoprovac) reclama al Ministerio de Agricultura soluciones a la traslación de los costes de destrucción de MER (materiales especificados de riesgo) en matadero, ya que existen precios dispares y desproporcionados que asume íntegramente el ganadero.
En la imagen, un grupo de vacas pastan en un campo lleno de nieve en el alto de Cedeiro, entre Ferrol y Ortigueira.
Según informó a Efeagro el gerente de Asoprovac, Javier López, durante una reunión mantenida anoche con el secretario del MAPA, Josep Puxeu, los ganaderos de vacuno de carne expusieron que el sistema actual de recogida y gestión de cadáveres no es la solución que los productores necesitan y debe revisarse a fondo, de acuerdo con las asociaciones sectoriales, para mejorarlo.
Recordaron a Puxeu que no existe normativa alguna (comunitaria, nacional o autonómica) que cargue el coste de extracción, retirada y destrucción de los MER a los ganaderos, que sin embargo asumen su coste.
López explicó que el peso aproximado de MER en animales menores de 1 año es de 20 kilos; en animales de entre 12 y 24 meses de 25 kilos; y en animales mayores de 24 meses de 35 kilos de subproductos.
Añadió que, según la información que maneja Asoprovac de la asociación que engloba las industrias transformadoras -ANAGRASA- lo que están cobrando a las industrias cárnicas se sitúa, como importes medios, entre 0,18 y 0,30 euros por kilo de MER, en función de la distancia de la industria cárnica a la planta de transformación, importe que está tendiendo a bajar debido a la elevada competencia entre plantas.
Durante la reunión con Puxeu los ganaderos repasaron las propuestas contenidas en el chequeo médico de la PAC y mostraron su rechazo a una posible regionalización de los derechos de pago único, además de repasar los avances de las negociaciones en el seno de la Organización Común de Mercado en las que se plantea la declaración de algunos productos cárnicos como sensibles.
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